Вопрос: Владимир Владимирович, Вы очень хорошо сказали на совещании, что Астрахань – это оплот России на Каспии. Как Вы оцениваете результаты совещания, которое только что закончилось?
В.Путин: Я не случайно сказал такие слова об Астрахани, потому что после известных геополитических изменений в связи с распадом СССР, действительно, такие российские точки на Каспии, как Астрахань, приобрели особое значение. В этой связи Астрахань занимает особое место – здесь развитая транспортная инфраструктура, сложившаяся система хозяйствования. Убежден, что Федерация должна уделять больше внимания югу России вообще и Каспию и Астрахани в частности. Впечатления самые благоприятные, самые лучшие.
Хочу поблагодарить жителей города за очень теплый прием.
Мы, как Вы знаете, побывали и у рыбаков, и в Доме ветеранов войны и труда. Кстати сказать, мне кажется, что губернатор в этом плане очень много делает, и в нужном направлении. Потому что забота о стариках создает очень хороший, благоприятный климат в стране. Так же, как в семье, забота о старшем поколении создает благоприятный климат, который позволяет решать другие, на первый взгляд даже абсолютно не связанные с этими задачи и проблемы.
Мы сегодня на совещании обсудили очень много проблем юга России и Каспия, в частности, в привязке, конечно, прежде всего к Астраханскому региону. Хотя, конечно, здесь были и руководители других прикаспийских регионов России. Мы уделили особое, первостепенное внимание инфраструктурным вопросам и проектам регионального значения. Высказались практически все присутствовавшие руководители. Мы наметили ряд конкретных мер, реализация которых, без всяких сомнений, усилит роль России на Каспии, затвердит ведущую роль России на Каспии и поднимет возможности региона. В том числе и Астраханской области.
Вопрос: Сегодня был объявлен сбор-поход на Каспии, каковы его цели и задачи – это будут военные учения?
В.Путин: Военных мероприятий подобного рода Россия не проводила на Каспии уже в течение десяти лет. Корабли Каспийской флотилии ходят в море регулярно, но крупномасштабных учений подобного рода на протяжении последних десяти лет не было. На Каспии очень много проблем военно-политического характера. Через Каспий проходят пути, которые могут быть использованы террористами. А Вы знаете, что еще не закончились боевые действия в Афганистане, который находится в непосредственной близости от этого региона. Мы не полностью решили проблему борьбы с терроризмом у нас на Кавказе – это тоже рядом. Через Каспий проходят пути наркотрафика из Афганистана в Россию и Западную Европу.
Первая задача, которую должны будут решить военные в ходе этих учений – а это будут, конечно, военные учения, – это отработка мер по перекрытию каналов, которые могут быть использованы террористами и наркодельцами.
Вторая задача – отработка и слаживание сил флота по решению важнейшей проблемы спасения на море. Такой задачи сегодня комплексно не решает ни одно прикаспийское государство. Но ни у одного прикаспийского государства и нет такого мощного флота на Каспии. Я думаю, что будет правильно, если наши моряки покажут пример.
Вопрос: Мы слышали сегодня, что уничтожили Хаттаба. Как Вы считаете, это скажется на всей антитеррористической операции в Чечне?
В.Путин: Если его действительно уничтожили – это, конечно, еще один удар по терроризму.
Что касается того, как изменится ситуация, если информация подтвердится, должен сказать следующее: я думаю, что дело не в Хаттабе, а в том комплексе мер, которые мы должны проводить на Кавказе в целом и в Чечне в частности. Это меры прежде всего политического характера, а также военного, экономического и социального. Вот если мы это все в комплексе будем делать, настойчиво и успешно, мы ситуацию изменим. Если будем выхватывать какое‑то одно звено, вряд ли добьемся окончательного, нужного нам результата. Но мы будем действовать по всем этим направлениям. И результата обязательно добьемся.
Вопрос: Владимир Владимирович, сегодня Вы на совещании ввели в обиход новое слово – «биотерроризм». Как Вы собираетесь бороться с этим явлением на государственном уровне?
В.Путин: То, что государство утратило здесь определенный контроль над биоресурсами, – просто проявление слабости государства. Вы знаете, что этих проявлений было достаточно и в других областях и сферах жизнедеятельности нашей страны. То, о чем мы говорили сейчас, о проблемах терроризма, – это тоже проявление слабости государства, которое не было в состоянии контролировать те процессы, за которые оно должно было нести ответственность. Что касается темы, которую Вы упомянули, она многогранна, и сегодня на совещании мы об этом говорили. Дело не только в тех людях, которые непосредственно занимаются браконьерством на Каспии. Дело в организаторах, в тех, кто занимается транспортировкой, реализацией продукции, тех, кто занимается финансовыми махинациями. Здесь мы тоже должны действовать комплексно, подходить по‑государственному. Мы обязательно будем действовать таким образом, имея в виду все звенья этой цепи.
Но мне представляется, что это задача более масштабная и важная, чем браконьерство. Речь должна идти о сохранении биосистемы Каспия, которая очень ранима. И это зависит от слаженных действий всех ведомств и министерств, которые имеют отношение к эксплуатации природных ресурсов Каспия и к их защите. Здесь одного универсального метода нет. Здесь нужна целенаправленная политика государства по сохранению этих биоресурсов. Сегодняшняя наша встреча посвящена именно выработке этой политики, она будет, и она будет функционировать.
Вопрос: После того как Вы ознакомились с совокупностью проблем, связанных с Каспием, изменится ли каким‑либо образом позиция России по Каспию на международной арене, ожидаются ли какие‑либо действия внутри страны?
В.Путин: Наша позиция по Каспию в ходе переговорного процесса с партнерами является достаточно гибкой. Мы готовы к тому, чтобы договариваться со всеми сразу. Но если это невозможно, то мы считаем правильным регулировать наши взаимоотношения, прежде всего хотя бы с нашими соседями, на двусторонней основе.
Но если невозможно урегулировать весь комплекс вопросов на двусторонней основе, мы готовы договариваться по отдельным аспектам нашей совместной деятельности. Сейчас только Ваш коллега упоминал об очень важной проблеме охраны биоресурсов. Я думаю, что это проблема номер один для всех прикаспийских государств. Даже не углеводородное сырье, которое мы можем добывать здесь в огромных количествах, что очень важно для экономик наших стран. Но мы не можем решить такую комплексную проблему, как охрана биосистемы Каспия, в одиночку. Здесь нам, конечно, нужно хорошее партнерское взаимодействие с нашими друзьями и соседями по Каспию. Это – направление деятельности. Транспортная составляющая – мы сегодня на совещании, кстати, обсуждали очень много проблем транспортной инфраструктуры – это тоже невозможно решить в одиночку. У нас есть взаимопонимание с нашими непосредственными партнерами-соседями, прежде всего с Азербайджаном, Казахстаном.
И, конечно, углеводородное сырье – здесь вопросы особенно остро стоят. Мы обсуждаем их очень энергично. У меня есть основания полагать, что мы продвинулись очень далеко в направлении урегулирования всех вопросов, которые до сих пор считались спорными.