В.Путин: Добрый день, уважаемые друзья!
Я рад вас приветствовать и поздравить с завершением XIX Олимпийских игр. Прекрасно знаю: и у вас там, и у нас было много пререканий по поводу того, что происходило на Играх. Мы очень за вас болели. Может быть, иногда излишне эмоционально, но это просто еще раз подчеркивает, как любят спорт у нас в стране и как любят тех людей, которые добиваются выдающихся достижений в спорте. Видимо, это лишний раз подчеркивает, что ваши достижения подавляющее большинство людей в стране воспринимает как свои личные. Это очень важно, это о многом говорит.
В целом, несмотря на все эмоции, можно оценить выступление нашей сборной как вполне удовлетворительное, хорошее выступление. Если бы на Госсовете, который состоялся у нас как раз перед Играми, планка не была искусственно завышена, было бы ощущение того, что состоялось все, что ожидалось. До начала Игр наши спортивные руководители говорили мне, что планов особых нет, но семь-восемь медалей мы точно получим. Немножко недотянули, но это не самое главное. Самое главное, что мы увидели талантливые выступления и, что еще важнее, проявили волю к победе. Причем волю на грани человеческих возможностей. 16 наград, из них 6 высших, – это само по себе не очень плохо. И это несмотря на жесткую конкуренцию и психологический прессинг, который мы наблюдали. Несмотря на это, вы нашли силы выиграть и еще раз подтвердили, что у нас очень хорошие возможности и перспективы. Мы способны удерживать лидирующее положение по многим видам.
Хочу поблагодарить всех олимпийцев: тех, кто подарил нам новые награды, и тех, кого удача на этот раз обошла стороной. Мы еще долго будем анализировать результаты этой Олимпиады, первой Олимпиады XXI века. Но многие выводы можно и нужно сделать уже сейчас.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание: Игры в Солт-Лейк-Сити показали, что современная Олимпиада – это уже не просто значимое спортивное международное событие. Здесь задействованы интересы бизнеса и огромные пропагандистские ресурсы.
Успехи спортсменов на Олимпийских играх все больше зависят не только от самих спортсменов и таланта тренеров. Они напрямую связаны с профессионализмом юристов, психологов и врачей. И потому не последняя обязанность руководителей и менеджеров нашей сборной – это квалифицированное правовое, медицинское и информационное сопровождение этих соревнований. Спорт по своей природе – открытая, равная и честная борьба. И нельзя позволять соперникам выигрывать за счет неспортивных комбинаций. Именно этот участок на прошедших Играх – мы еще поговорим об этом – нам показался слабым. Если мы хотим, чтобы наши спортсмены побеждали, мы должны заранее создавать для этого все необходимое: и организационные, и материальные основания и предпосылки.
Полагаю, что эти вопросы должны быть еще раз тщательно проанализированы нашим спортивным руководством, в том числе Олимпийским комитетом России, Правительством, другими заинтересованными организациями. Кстати сказать, нашим организациям нужно добавить организованности. С удивлением услышал, как Леонид Васильевич [Тягачев] сетовал на то, что наших лыжниц нет на старте в последний момент, и сожалел, что организаторов и руководителей там нет: то есть если бы были, может быть, этого и не случилось. У меня сразу возник вопрос: а где же вы были? Почему вас там не было? Но это отдельный вопрос.
Серьезно повлияли на моральное состояние сборной и миллионов российских болельщиков результаты допинговых обследований. Международные правила здесь разрабатывались с нашим участием. И процедуры должны быть хорошо известны в первую очередь спортивным руководителям. И в этой связи хотел бы заметить: давно назрел вопрос о создании в России современного антидопингового контроля, обеспечение спортивной медицины современными приборами и методиками. У нас есть все возможности привлечь в эту сферу самые передовые отечественные и зарубежные разработки, вплоть до самых лучших специалистов. Это престиж и страны, и российского спорта.
Третье, на что хотелось бы обратить внимание. Олимпиада показала, что появился разрыв уровня развития отдельных зимних видов спорта. Можно говорить о некотором отставании в тех видах, где мы традиционно были сильны. Есть такая тенденция, к сожалению. Но в некоторых видах разрыв, конечно, ощущается заметно. Мы можем и должны устранить этот дисбаланс.
Прежде всего, конечно, необходимо наращивать инфраструктуру, строить новые трамплины, катки, трассы для фристайла. Надо менять само отношение к этим видам спорта.
Необходимо максимально использовать уроки зимней Олимпиады для качественной подготовки к будущему. И одно из ключевых направлений нашей общей работы – это формирование достойной олимпийской смены. Здесь мы очень рассчитываем не только на спортивных руководителей, на тренерский состав, но и на наших сегодняшних олимпийцев. Потому что ваш пример для многих молодых спортсменов может быть решающим.
Это вопрос и в том числе материальных условий подготовки спортсменов олимпийского класса. Эти условия были определены на январском заседании Госсовета Российской Федерации, и Правительство обязано строго контролировать ход выполнения этих решений. Обещаю, что со своей стороны буду уделять этому необходимое внимание.
В заключение хотел бы еще раз поздравить вас с завершением XIX Олимпийских игр. Самые теплые слова благодарности тем, кто на этот раз оказался на вершине: это Ольга Пылева, Юлия Чепалова, Елена Бережная, Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин. Всем, кто выиграл, всем, кто победил. Я еще раз хотел бы подчеркнуть: мы благодарны всем нашим олимпийцам, потому что видели самое главное – вашу отдачу, стремление к победе, волю и характер.
Я вас поздравляю, спасибо.