В.Путин: Уважаемые коллеги!
У нас это вторая встреча в данном формате за текущий год. И это не случайно, потому что вопросы военно-технического сотрудничества являются для нас весьма существенными вообще, а в данный момент – тем более.
Мы знаем, какие сложные процессы происходят сегодня в мире. Формируются новые региональные центры влияния и новые системы безопасности. Реально перераспределяется баланс военно-политических сил. И военно-техническое сотрудничество для любой страны, для России в том числе, является заметным, существенным и весьма эффективным инструментом влияния на эти процессы.
Должен сказать, что последние мероприятия в этой сфере, которые мы осуществили в этом и в конце прошлого года, несколько обнадеживают, поскольку к настоящему моменту сложилась устойчивая структура управления в сфере ВТС, совершенствуется правовая база в направлении мировых стандартов и международной практики. Сегодня мы можем уверенно говорить, что в нашей стране заложены основы государственного контроля в этой сфере. Можно сказать, что в целом удалось навести определенный порядок в военно-техническом сотрудничестве.
На сегодняшнее заседание выносятся два основополагающих документа: Концепция государственной политики в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами на период до 2010 года и Концепция ВТС с государствами – участниками Договора о коллективной безопасности. Обе концепции являются, как я уже сказал, основополагающими, определяющими государственные подходы к развитию военно-технического сотрудничества. На их основе должны в дальнейшем формироваться долгосрочные программы военно-технического сотрудничества с конкретными государствами.
Особо хотел бы обратить внимание на второй документ, который должен определить принципы нашего взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества с государствами – участниками Договора о коллективной безопасности. 25 мая в Ереване состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности, и наши союзники ждут от России ясной и последовательной политики в вопросах военно-технического сотрудничества. Военно-техническое сотрудничество в рамках Договора о коллективной безопасности должно всемерно способствовать укреплению безопасности входящих в него государств. И в самом деле, если уж мы подписали Договор о коллективной безопасности, то участники этого Договора должны чувствовать, что между странами – участницами Договора есть сфера отношений, которую можно назвать особой. И, разумеется, это прежде всего военно-техническое сотрудничество.
Это то, что мне бы хотелось сказать в начале нашего разговора. Я предлагаю начать работу.