По итогам встречи с представителями интернет-сообщества, состоявшейся 29 апреля 2011 года, Правительству России совместно с Министерством культуры, Министерством связи и массовых коммуникаций и Министерством иностранных дел было поручено провести с участием представителей средств массовой информации, в том числе размещаемых в сети Интернет, телеканалов, иных правообладателей, авторских организаций, российских и международных экспертов обсуждение проблем использования охраняемых произведений с учётом современных способов их воспроизведения, анализа мирового опыта с целью выработки модели такого использования, позволяющей расширить и облегчить доступ граждан к культурным ценностям, в том числе в информационных, научных и учебных целях. По итогам обсуждения подготовить предложения для обсуждения на международных форумах.
Смотрите также
Правительством России сформулированы концептуальные подходы по международному регулированию охраны результатов творческой деятельности, используемых в сети Интернет, в соответствии с которыми предполагается создание правовых, экономических и технологических механизмов, которые будут отвечать интересам всех участников взаимоотношений в сети Интернет (пользователей, правообладателей, информационных посредников и других) и обеспечивать правообладателей средствами осуществления и самостоятельной защиты своих прав.
Также предлагается установить новый принцип, в соответствии с которым государства определяют уровень правовой охраны объектов авторских и смежных прав в сети Интернет с предоставлением правообладателю возможности выбрать такую модель охраны своего произведения, которая будет наилучшим образом отвечать его интересам, в том числе экономическим. Это в определённой мере соответствует получившим распространение практикам (например, Creative Commons), a также положениям национальных правил, исключающим отказ только от неимущественных прав.
Особую важность представляет введение презумпции, согласно которой использование объектов авторских и смежных прав в Интернете для личных и гуманитарных целей считается свободным, если правообладатель не заявил об обратном.
Контроль за соблюдением авторских и смежных прав в сети Интернет предлагается осуществлять в отношении информационных посредников и лиц, незаконно размещающих контент, а не обычных пользователей сети Интернет.