Д.Медведев: Уважаемые товарищи!
Во‑первых, я хотел бы вас поблагодарить за то, что пригласили посмотреть, как вы живёте, осмотреть пункт постоянной дислокации отряда милиции особого назначения «Зубр». Во‑вторых, я хотел бы, естественно, вас поздравить с объявлением благодарности за большую работу по поддержанию правопорядка, борьбе с преступностью, которую вы ведёте. Только что я, выступая на плацу, сказал, что, конечно, это требует и самоотдачи, и мужества, и очень серьёзных профессиональных навыков. Профессиональные навыки нужны всем, а в той сложной службе, которой вы занимаетесь, они нужны в особенности. И в этом смысле личный пример всегда имел большое значение. Пользуясь случаем, я ещё раз поздравляю вашего командира. Желаю вам успехов и в подготовке молодого поколения, и, конечно, в организации службы отряда.
Мы можем обсудить самые различные вопросы, потому что я периодически встречаюсь с офицерами Вооружённых Сил, с офицерами, которые проходят службу в других силовых и правоохранительных органах. Сегодня, по сути, первая такая встреча с теми, кто служит в ОМОН, кто служит в МВД. Всё это, конечно, наслаивается на достаточно глубокую реформу, которую я сегодня провожу в Министерстве внутренних дел. Недавно, вы знаете, был принят специальный закон, посвящённый полиции. Он вступил в действие.
Недавно был принят специальный закон, посвящённый полиции. Он вступил в действие. Это только начало преобразований. Сейчас не менее важная работа должна развернуться по подготовке закона, посвящённого социальному пакету, для всех, кто служит в Министерстве внутренних дел, служит в полиции.
Это только начало преобразований. Сейчас не менее важная работа должна развернуться по подготовке закона, посвящённого социальному пакету, для всех, кто служит в Министерстве внутренних дел, служит в полиции. Мне было бы, безусловно, интересно услышать ваше мнение о том, что делается и что ещё нужно сделать, чтобы служба в Министерстве внутренних дел и в специальных подразделениях Министерства внутренних дел была современной, эффективной, и, конечно, чтобы вы могли профессиональным образом свои обязанности исполнять.
Есть и другие вопросы обычной жизни. Она есть у всех, даже у тех, кто занимается таким сложным и трудоёмким делом, как служба в полиции, в Министерстве внутренних дел. Поэтому, думаю, можно обсудить и различного рода социальные вопросы, если таковые у вас есть.
Поэтому ещё раз поздравляю всех с благодарностью и желаю вам хорошей службы. Ну а я готов ответить на ваши вопросы.
Пожалуйста.
А.Иванин: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Сегодня Вы вручали благодарность нашему подразделению. Для нас это большая честь. Мы расцениваем это как благодарность не только нашему подразделению, но и нашим подразделениям на территории Российской Федерации, то есть всем отрядам милиции особого и специального назначения.
В связи с этим я бы хотел задать Вам вопрос. У нас Указом Президента Российской Федерации учреждено знамя Министерства внутренних дел Российской Федерации, министерств, главных управлений субъектов Российской Федерации. Отряды милиции особого и специального назначения – это особая категория сотрудников, эти подразделения имеют большой опыт, большие традиции. В рамках реформы, которую Вы проводите, Вашим указом создан межрегиональный центр специального назначения сил быстрого реагирования. И мы хотим, чтобы Вы поддержали нас, этот центр в рамках воспитания молодёжи, патриотического воспитания, а также чтобы было учреждено и Вы поддержали знамя центра специального назначения.
Д.Медведев: Товарищ генерал-майор, я думаю, что если это поможет укреплению боевого духа и нового центра специального назначения и всех, кто служит, то я, естественно, не возражаю, пусть в установленном порядке Министр внутренних дел внесёт мне предложение, согласованное, конечно, в этом случае с Вами. И мы такое знамя можем учредить в установленном порядке. Пожалуйста, сделайте предложение. Я думаю, что это было бы правильно, тем более что, как я понимаю, аналогичные подразделения, которые имеются в составе других силовых и военизированных структур, например, той же самой ФСБ, знамя имеют. Тогда, мне кажется, и в МВД должна быть симметричная ситуация.
Пожалуйста.
Е.Гавриленко: Начальник инженерно-технического отдела подразделения «Зубр» капитан милиции Гавриленко.
Федеральным законом №78, утверждённым 30 июня 2002 года, установлены ежемесячные надбавки сотрудникам, имеющим квалификацию «водолаз», «инженер-сапёр», «кинолог». Наряду с этим сотрудники, имеющие квалификацию «высотник» и «снайпер», данной надбавки не имеют. Вопрос: возможно ли установить данную надбавку и на эти категории сотрудников?
Спасибо.
Д.Медведев: Знаете, я только что посмотрел учения, которые вы мне показали, я не успел ещё выразить собственное мнение. На мой взгляд, выглядело всё очень хорошо. Ребята работали слаженно, я уж не говорю о том, что выглядело это всё эффектно.
Почему я об этом вспомнил? Потому что как раз, по‑моему, неплохо работали высотники в этот момент и снайперы. И если таких надбавок нет, а существует система надбавок для других близких категорий, можно эти надбавки учредить. Вопрос только в том (нужно, чтобы Рашид Гумарович мне отдельно доложил), требуется ли для этого моё решение или же достаточно решения министра. Ну а само по себе у меня не вызывает никакого сомнения, что и снайперы, и высотники, и, может быть, какие‑то другие категории специалистов, которые пока ещё не попадают в этот перечень, достойны этих надбавок. Потому что это сложная работа, сложная служба, требующая высоких профессиональных навыков, а за профессионализм принято доплачивать. Давайте сделаем.
В.Воробьев: Дмитрий Анатольевич! Старший инженер-сапёр майор Воробьёв.
Сейчас у нас действует постановление Правительства Российской Федерации №941 от 1993 года, в котором оговаривается порядок исчисления выслуги лет военнослужащих по контракту, а также служащих в органах внутренних дел. На основании этого постановления сотрудники нашего спецподразделения и вообще остальных спецподразделений пользуются такой льготой, как год фактической службы за полтора года.
В связи с предстоящей реформой, точнее, реформой, которая уже идёт, будут ли создаваться какие‑то новые подзаконные акты, регулирующие социальную защищённость? Будут ли вноситься изменения в это постановление? Останется эта льгота у нас или она будет как‑то изменена?
Д.Медведев: На самом деле я в этой ситуации буду опираться на позицию самого Министерства и, естественно, вашу позицию. Рашид Гумарович, Вы как относитесь к тому, чтобы подобного рода льгота оставалась – год за полтора?
Р.Нургалиев: Дмитрий Анатольевич, во‑первых, хочу сказать, работа именно этих подразделений всегда специфична и связана с риском для жизни. Естественно, многие операции, которые ребята выполняют, действительно требуют высокой самоотдачи и высокого профессионализма. Они этому здесь обучены.
Д.Медведев: Причём хорошо обучены.
Р.Нургалиев: Да. И очень важно иметь эту льготу, потому что сюда мы подбираем особых людей. Считаю, что было бы целесообразным сохранить это и действительно для этих подразделений сделать выслугу год за полтора.
Д.Медведев: Тогда давайте таким образом договоримся, раз уж мы приехали к вам и этот вопрос здесь обсуждаем. Будем считать, что я это поддерживаю. И оставим тогда это в качестве общего правила для сотрудников таких подразделений.
Р.Нургалиев: Спасибо.
Д.Медведев: Договорились.
Пожалуйста.
Е.Смирнова: Дмитрий Анатольевич, начальник отделения воспитательной работы майор милиции Смирнова.
Д.Медведев: Здравствуйте.
Е.Смирнова: У меня вопрос касается обеспечения жильём семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. У нас это очень большая и актуальная проблема. Если для семей сотрудников, которые стояли (в очереди) на улучшение жилищных условий до принятия нового Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года, эта проблема ещё как‑то решается, то для остальной категории это практически неразрешимая проблема, поскольку в настоящее время в Министерстве внутренних дел ведомственной очереди не существует, а встать на учёт в местных органах достаточно проблематично ввиду того, что члены семей сотрудников не подпадают под категорию малоимущих граждан. И даже если на законодательном уровне будет восстановлена ведомственная очередь, то тогда имеются опасения, что члены семей сотрудников, погибших после 1 марта 2005 года, не смогут воспользоваться данной гарантией и фактически попадут в правовой вакуум.
В этой связи я хотела бы спросить, возможно ли решение данной проблемы посредством подписания специальных актов Правительства и целевого финансирования для конкретных семей сотрудников?
Д.Медведев: Вы, Евгения Евгеньевна, поставили важную проблему, которая должна нас всех волновать. Потому что человек, отдавший жизнь за Родину, безусловно, достоин максимального уважения. И его семья в этом смысле должна быть защищена. То, что у нас эти вопросы решены не до конца, это вообще‑то позор. Так быть не должно.
Я эту тему неоднократно обсуждал с руководством Министерства. Этот вопрос должен быть решён, причём безотносительно к тому, под какие акты кто подпадает, до 2005 года, после 2005 года. Как это сделать, это вопрос, честно говоря, вторичный. Будет ли это обычным путём, через очередь или как‑то иначе… Я, кстати, не думаю, что это должно быть через очередь, потому что по понятным моральным соображениям так неправильно поступать. Как и финансирование – здесь могут быть и государственные фонды, какие‑то целевые фонды. Самое главное, чтобы был достигнут результат, и все семьи сотрудников МВД, погибших за Родину, были обеспечены жильём. Мы с Министром этим занимаемся.
Рашид Гумарович, у нас сколько сейчас таких семей сотрудников, которые имеют право на то, чтобы получить жильё? Порядок какой?
Р.Нургалиев: Несколько сотен.
Д.Медведев: Несколько сотен по всей стране?
Р.Нургалиев: Да.
Д.Медведев: Это не такая большая проблема для того, чтобы её не решить. К сожалению, я, честно говоря, сам был удивлён, что она решалась очень медленно, притом что это не требует какого‑то гигантского финансирования. Это, в общем, вполне посильные деньги. Тем более мы аналогичные схемы применяем в других ведомствах, поэтому мы этим занимаемся, и эта тема должна быть закрыта. Все поручения Министру даны.
Ещё раз подчёркиваю, это не должно быть связано с периодом, когда произошло то или иное печальное событие, и с какими‑то ведомственными нормативами.
Р.Нургалиев: Дмитрий Анатольевич, согласно Вашему поручению мы занимаемся этим вопросом предметно на плановой основе. Уже решаются вопросы и в Дагестане, и в Республике Ингушетия выделены соответствующие квартиры.
Что касается непосредственно проблем в целом Российской Федерации, то недавно я встречался с вдовами погибших и мы эти вопросы обсуждали. Каждая семья, которая ещё не обеспечена жильём, у нас на особом контроле, и мы очень серьёзно работаем по этим вопросам с фондами.
Д.Медведев: У Вас есть и все инструкции, и мои предложения по механизму решения этой задачи. Эта задача должна быть решена, потому что это долг и государства, и общества, подчёркиваю, то есть, по сути, всех, чей спокойный сон охраняют сотрудники милиции, в том числе отдавшие жизнь, защищая наших людей.
Р.Нургалиев: Позвольте мне тогда доложить Вам, Дмитрий Анатольевич, о работе, которая ведётся…
Д.Медведев: Отдельно доложите мне, какое количество квартир предоставлено по всей территории страны: и на Кавказе, и в центре России, и в других местах, и в каком временном промежутке будет решена эта задача для всех остальных.
Р.Нургалиев: Есть.
Д.Медведев: Мы этим занимаемся на самом деле. Я действительно был неприятно поражён, когда узнал, что это двигается очень медленно. Сейчас это ускорилось, и ускорилось существенно.
Пожалуйста.
А.Верченко: Дмитрий Анатольевич, начальник материального обеспечения майор милиции Верченко.
Я хотела бы поднять вопрос вообще о служебном жильё для сотрудников, этот вопрос очень остро стоит на данный момент. Учитывая значительные положительные результаты в программе обеспечения жильём военнослужащих, может быть, имело бы смысл разработать и реализовать подобную программу и в отношении сотрудников органов внутренних дел?
Также хотелось бы обратить Ваше внимание на такой вопрос, как введение ипотечно-накопительной системы, аналогичной системе для военнослужащих, и расширение объёма и сроков реализации жилищных сертификатов.
Государство очень нуждается в той службе, которую вы несёте. Может быть, зачастую где‑то она заметная, где‑то она гораздо менее яркая, тем не менее из этих «кирпичиков» формируются основы правопорядка в нашей стране. И вы его достойным образом защищаете. Защищаете правопорядок, а значит, защищаете наших обычных людей.
Также хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу таких вариантов, как выкуп служебного жилья сотрудниками по остаточной стоимости или безвозмездная передача сотрудникам жилья за безупречную службу в зависимости от выслуги лет.
Д.Медведев: Я тоже хотел бы отметить, что, конечно, вопрос жилья для любого сотрудника правоохранительного ведомства, военизированной структуры является самым, наверное, сложным и важным, потому что в силу понятных причин зачастую у тех, кто служит, нет возможности или денег откладывать на это дело, или они перемещаются довольно много по стране. Поэтому мы реализовали, как Вы правильно сказали, такую программу применительно к Министерству обороны. Я считаю, реализовали неплохо, и в ближайшие, по сути, полтора-два года этот вопрос для Министерства обороны будет закрыт, то есть все, кто не имел квартиры, получат и постоянное жильё, и служебное жильё. А все молодые офицеры (речь идёт об офицерах пока) будут получать его в плановом порядке. Одновременно должен будет в ближайшее время рассматриваться и вопрос о контрактниках.
В принципе близкие подходы должны применяться и в Министерстве внутренних дел. Но здесь ещё нам предстоит разрабатывать набор вариантов для решения этой задачи. Вы абсолютно чётко их артикулировали. Речь может пойти о создании ипотечно-накопительной системы для тех, кто пожелает участвовать в такой системе, и о выдаче жилищных сертификатов. Может в определённых, установленных законом случаях применяться и выкуп по остаточной стоимости. Но число таких случаев и категории людей, которые будут подпадать под эту возможность, нужно будет устанавливать законом.
Что касается безвозмездной передачи, то по служебному жилью, естественно, другая ситуация, а по жилью для постоянного проживания – надо тоже подумать, может быть, в каких‑то исключительных ситуациях это возможно.
Где это всё должно быть сделано? Мы приняли закон о полиции. Сейчас должен разрабатываться специальный закон о социальном статусе сотрудника полиции. В принципе там все эти варианты и нужно будет расписать. При этом решение этой задачи, наверное, будет более децентрализованным по сравнению с Министерством обороны, потому что Министерство обороны – это структура совсем жёсткая в этом смысле. Целый ряд вопросов по линии Министерства внутренних дел мы решаем пока на уровне регионов, несмотря на то что принято принципиальное решение о передаче финансирования на федеральный уровень. Поэтому здесь нужно посмотреть ещё по уровням компетенции, кто за что будет отвечать. Но в рамках того законопроекта, который сейчас готовится (я всё время тороплю Правительство, тороплю, естественно, Министерство), эти вопросы должны быть решены по различным вариантам, включая те, о которых Вы сказали. Потому что я понимаю, это задача важнейшая, и по служебному жилью, и по жилью, которое в конечном счёте сотрудник МВД получит для постоянного проживания, скажем, после увольнения на пенсию или по каким‑то другим причинам.
Пожалуйста, есть ещё что‑то?
А.Иванин: Дмитрий Анатольевич!
Вопрос такого плана. Мы смотрим телевидение, видим фильмы, которые сейчас показывают по телевидению, по сотрудникам специальных подразделений, и не видим в них, будем так говорить, именно то, что должно быть и как есть на самом деле.
Может быть, есть такая возможность, чтобы действительно снять фильм по истории наших милицейских подразделений? Уже 23 года со дня образования отряда, накоплен большой опыт, в том числе и в зонах конфликтов. Такую историю, чтобы она осталась…
Д.Медведев: Вы имеете в виду документальный фильм или художественный фильм?
А.Иванин: Можно подумать. Можно будет документальным рассказать.
Д.Медведев: Что я могу сказать? Применительно к документальному кино у меня даже сомнений никаких нет, история должна быть. И те, кто приходят на службу в ОМОН (мы ещё подумаем над тем, как он должен окончательно называться, это уже вопрос вторичный, тем не менее тоже имеющий значение), должны знать свою историю.
У нас вообще на такие темы как‑то не принято в последние годы было снимать фильмы, а зря, потому что это на самом деле интересно. Вообще, в этом смысле, может быть, МВД не так повезло, как некоторым другим ведомствам, потому что в советский период только один фильм был снят, вы знаете, назывался «Рождённые революцией», про милицию. А в постсоветский период, в общем, в основном снимаются криминальные всякого рода подделки. Некоторые из них более или менее удачные, некоторые из них безобразного качества. Наверное, они абсолютно не отражают специфику труда и героической службы, которую те же самые омоновцы несут. Надо подумать.
Я уверен, что в общем и целом такие фильмы будут появляться. Мне кажется, ещё нужно, чтобы правильных консультантов использовали.
А.Иванин: Мы готовы.
Д.Медведев: Тех людей, которые реально принимают участие и в разрешении конфликтных ситуаций, и в отпоре преступникам, и в «горячие» точки ездят. Вы же всё это сами на своём опыте прошли, особенно такие сотрудники, как Вы, которые, по сути, с момента возникновения ОМОНа служат в этом подразделении Министерства внутренних дел.
Так что пусть Министерство формирует заказ, а Вы проконсультируете.
А.Иванин: Спасибо большое.
Р.Нургалиев: Дмитрий Анатольевич, в подтверждение Ваших слов только за 2010 год отряды милиции специального и оперативного назначения приняли участие и провели около 52 тысяч специальных операций.
Д.Медведев: 52 тысячи специальных операций. Эта цифра очень серьёзная.
Р.Нургалиев: Кроме этого обезврежено 282 вооружённые преступные группировки, задержано 28 тысяч преступников, находящихся в розыске, и освобождено 34 заложника. Это работа этих ребят, которые выполняют свой служебный долг, рискуя жизнью.
Поэтому есть что писать, есть о чём говорить, есть о чём снимать.
Д.Медведев: Давайте подумаем. Вы говорите с коллегами, которые этим занимаются. Документальный‑то фильм точно нужно отснять, мне кажется, это просто правильно. А что касается художественного – сейчас это на рыночных принципах осуществляется, но как минимум нужно, чтобы правильно консультировали.
Я хотел бы искренне пожелать всем хорошего настроения, чтобы всё было хорошо дома, чтобы близкие вас радовали. Ну и, конечно, хочу пожелать вам успешной службы.
Ещё раз хотел бы сказать, что государство очень нуждается в той службе, которую вы несёте. Может быть, зачастую где‑то она заметная, где‑то она гораздо менее яркая, тем не менее из этих «кирпичиков» формируются основы правопорядка в нашей стране. И вы его достойным образом защищаете. Защищаете правопорядок, а значит, защищаете наших обычных людей.
Я ещё раз благодарю вас за службу и желаю вам всего самого доброго.