Федеральный закон принят Государственной Думой 13 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 18 декабря 2013 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральным законом параграф 3 «Залог» главы 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции. Уточняются понятие залога, нормы, касающиеся предмета залога, а также нормы, устанавливающие основания возникновения залога. Федеральным законом определяются условия и требования к форме договора залога.
В Гражданский кодекс Российской Федерации вводятся нормы, предусматривающие государственную регистрацию и учёт залога. В частности, устанавливается, что залог движимого имущества учитывается в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Кроме того, Федеральным законом определяются соотношение предшествующего и последующего залогов (старшинство залогов), очерёдность удовлетворения требований залогодержателей, последствия утраты или повреждения заложенного имущества, правила обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации в судебном и во внесудебном порядке, условия замены и восстановления предмета залога.
Федеральным законом урегулированы вопросы, возникающие в случае, если предмет залога находится в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержателей). Помимо этого, вводится институт управления залогом на основании договора управления залогом.
Наряду с указанными изменениями в Гражданском кодексе Российской Федерации уточняется правовое регулирование в отношении отдельных видов залога. В частности, регламентированы особенности, касающиеся залога товаров в обороте, залога вещей в ломбарде, залога ценных бумаг, залога прав участников юридических лиц, залога обязательственных прав, залога прав по договору банковского счёта, которые могут быть предметом залога при условии открытия банком клиенту залогового счёта.
Федеральным законом параграф 1 «Переход прав кредитора к другому лицу» главы 24 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции. В этом параграфе предусматриваются общие положения, переход прав на основании закона и уступка требования (цессия). Федеральным законом урегулированы последствия запрета уступки договором, порядок возмещения расходов должника – физического лица, вызванных переходом права, при совершении уступки без согласия такого должника. Регламентируются положения об уступке будущего требования, права и обязанности цедента и цессионария, ответственность цедента.
В новой редакции излагается статья об условиях и форме перевода долга.
Внесение указанных изменений вызвано в том числе необходимостью привести положения Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся перехода прав кредитора к другому лицу, в соответствие с изменяемыми нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, а также с ранее принятыми изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации.
Федеральным законом признается утратившим силу Закон Российской Федерации «О залоге».