УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 и в уставы, утвержденные этим Указом
(В редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161)
1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 47, ст. 5749; 2008, № 43, ст. 4921; 2011, № 4, ст. 572; № 18, ст. 2595) и в уставы, утвержденные этим Указом, следующие изменения:
а) абзац четвертый пункта 1 Указа изложить в следующей редакции:
"Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.";
б) в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации:
абзац второй статьи 13 и абзац первый статьи 95 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
из абзаца второго статьи 239 слова "и в пределах местного гарнизона" исключить;
абзац третий статьи 263, абзац второй статьи 277, статью 280, абзац третий статьи 283, абзац четырнадцатый статьи 286, абзац первый статьи 290, статью 330, абзац второй статьи 365, абзацы третий и четвертый статьи 376, абзац первый статьи 377, пункт 14 приложения № 2 и пункт 18 приложения № 3 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
в) в Дисциплинарном уставе Вооруженных Сил Российской Федерации:
абзац двенадцатый статьи 50 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
абзац двенадцатый статьи 51 изложить в следующей редакции:
"начальник гарнизона, помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы, военный комендант гарнизона, дежурный по гарнизону (военной комендатуре) - к военнослужащим при несении гарнизонной, комендантской и (или) караульной служб; временно находящимся в гарнизоне; находящимся вне расположения воинской части, места службы (за пределами гарнизона, в котором они проходят военную службу) без документов, удостоверяющих личность и (или) право пребывания вне расположения воинской части, места службы (в данном гарнизоне);";
в статье 75:
абзац первый после слов "Начальники гарнизонов," дополнить словами "помощники начальников гарнизонов по организации гарнизонной службы,";
пункт "а" после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
абзац четвертый статьи 76 после слов "(порта, аэропорта)" дополнить словами ", помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы";
в приложении № 6:
в пункте 2:
абзац четвертый после слов "военным комендантом гарнизона" дополнить словами ", помощником начальника гарнизона по организации гарнизонной службы";
абзац шестой после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
абзац третий пункта 6 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской";
абзац первый пункта 4 и пункт 5 приложения № 7 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской".
2. Абзацы третий - седьмой, девятый, двенадцатый и тринадцатый подпункта "в" пункта 24 приложения к Указу Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 4, ст. 572) признать утратившими силу.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации Д.Медведев
Москва, Кремль
29 июля 2011 года
№ 1039
ПРИЛОЖЕНИЕк Указу ПрезидентаРоссийской Федерацииот 29 июля 2011 г. № 1039
ПЕРЕЧЕНЬизменений, вносимых в Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации
(В редакции Указа Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161)
1. Наименование изложить в следующей редакции:
"УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ, КОМЕНДАНТСКОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
2. Абзац первый преамбулы после слова "гарнизонной" дополнить словом", комендантской".
3. Статью 2 изложить в следующей редакции:
"2. В каждом гарнизоне организуются гарнизонная, комендантская и караульная службы.
Гарнизонная служба имеет целью обеспечить согласованность действий войск гарнизона при переводе с мирного на военное время, необходимые условия для их повседневной деятельности и подготовки, а также проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.
Абзац. (Утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161)
Абзац. (Утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161)
Караульная служба предназначена для надежной охраны и обороны боевых знамен, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой, другим военным имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.
Должностные лица гарнизонной службы и должностные лица комендантской службы являются должностными лицами гарнизона.".
4. Статью 3 изложить в следующей редакции:
"3. Руководство гарнизонной и караульной службами в пределах военного округа осуществляет командующий войсками военного округа, а гарнизонной службой и службой гарнизонных караулов в границах территориального (местного) гарнизона - начальник соответствующего гарнизона.
Руководство службой внутренних караулов воинских частей гарнизона осуществляют командиры этих воинских частей и их прямые начальники в порядке, определенном частью второй настоящего Устава, при этом начальник гарнизона не регламентирует несение службы внутренними караулами воинских частей гарнизона, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Устава.
Абзац. (Утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161)
Приказы командующего войсками военного округа, начальника территориального (местного) гарнизона по организации и несению гарнизонной службы и службы гарнизонных караулов обязательны для выполнения всеми воинскими частями, командами, а также отдельными военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), других войск, воинских формирований и органов, гражданами, призванными на военные сборы, находящимися в границах данного военного округа (гарнизона), с учетом положений статьи 20 настоящего Устава.
Абзац. (Утратил силу - Указ Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161)
Командующие войсками военных округов и все прямые начальники обязаны систематически проверять состояние гарнизонной и караульной служб в подчиненных войсках и взаимодействовать с начальниками региональных управлений комендантской службы и военными комендантами гарнизонов по вопросам укрепления воинской дисциплины в гарнизонах.".
5. Статью 5 после слова "гарнизонной" дополнить словом ", комендантской".
6. Статью 7 изложить в следующей редакции:
"7. Непосредственное выполнение задач гарнизонной службы осуществляется, как правило, подразделениями воинских частей гарнизона. Выполнение задач комендантской службы возлагается, как правило, на военные комендатуры гарнизонов.
К несению гарнизонной, комендантской и караульной служб могут привлекаться воинские части, входящие в состав гарнизона, за исключением воинских частей, перечень которых, согласованный с органами управления других войск, воинских формирований и органов, определяется командующим войсками военного округа.
Очередность несения воинскими частями гарнизонной, комендантской и караульной служб в гарнизоне устанавливают начальник гарнизона и военный комендант гарнизона в зависимости от состава и предназначения этих воинских частей.
Военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации привлекаются к несению гарнизонной, комендантской и караульной служб в гарнизоне в пределах времени, предусмотренного для этой цели учебным планом.
Начальники гарнизонов и военные коменданты гарнизонов взаимодействуют между собой по вопросам организации гарнизонной и комендантской служб. Порядок взаимодействия устанавливается правовым актом Министерства обороны Российской Федерации.".
7. Статью 8 изложить в следующей редакции:
"8. Военнослужащие женского пола к несению комендантской и караульной служб не привлекаются.".
8. Абзац первый статьи 9 после слова "гарнизонную" дополнить словом", комендантскую".
9. Наименование части первой изложить в следующей редакции:
"ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И НЕСЕНИЕ ГАРНИЗОННОЙ И КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБ".
10. Наименование главы 1 изложить в следующей редакции:
"Глава 1. Организация гарнизонной службы. Должностные лица гарнизонной службы и их обязанности".
11. Статью 10 изложить в следующей редакции:
"10. В целях организации гарнизонной службы в каждом гарнизоне назначаются начальник гарнизона и другие должностные лица гарнизонной службы.".
12. Статью 13 изложить в следующей редакции:
"13. Начальник гарнизона осуществляет руководство гарнизонной службой лично, через назначенных должностных лиц гарнизона с привлечением командиров соединений (воинских частей) гарнизона и их штабов.".
13. Статью 14 изложить в следующей редакции:
"14. Начальник территориального гарнизона одновременно является начальником местного гарнизона столицы (краевого, областного центра) субъекта Российской Федерации.".
14. Статью 18 изложить в следующей редакции:
"18. В гарнизонах из числа соответствующих должностных лиц, как правило, старших по воинской должности, приказом начальника гарнизона назначаются:
заместитель начальника территориального гарнизона;
заместитель начальника гарнизона по воспитательной работе;
заместитель начальника гарнизона по тылу;
помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы;
помощник начальника гарнизона по правовой работе;
начальник связи гарнизона;
начальник службы радиационной, химической и биологической защиты гарнизона;
начальник медицинской службы гарнизона;
начальник экологической службы гарнизона;
начальник ветеринарно-санитарной службы гарнизона;
старший начальник финансово-экономической службы гарнизона;
начальник противопожарной службы гарнизона;
военный дирижер гарнизона (при наличии военного оркестра в одной из воинских частей гарнизона).
При размещении в военном городке нескольких воинских частей, входящих в состав различных соединений (объединений) Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, приказом, как правило, начальника местного гарнизона из числа командиров воинских частей назначается старший военного городка.
В случае размещения в военном городке нескольких воинских частей одного соединения (объединения) старший военного городка назначается приказом командира этого соединения (командующего объединением), о чем информируется начальник местного гарнизона.
Все должностные лица гарнизона подчиняются непосредственно начальнику гарнизона.".
15. Статью 19 изложить в следующей редакции:
"19. Все должностные лица гарнизона, за исключением помощника начальника гарнизона по организации гарнизонной службы, исполняют свои должностные обязанности по совместительству.
Помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы назначается в порядке, определенном Министром обороны Российской Федерации.".
16. Статью 20 изложить в следующей редакции:
"20. Основными задачами гарнизонной службы являются:
обеспечение согласованности действий воинских частей гарнизона при переводе с мирного на военное время;
разработка должностными лицами гарнизона совместно с командирами и штабами воинских частей плана мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы (статья 22 настоящего Устава) и организация его выполнения;
организация караульной службы по охране и обороне гарнизонных объектов, контроль за ее несением;
постоянное взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления в решении задач, связанных с организацией гарнизонной службы, местной обороны, проведением совместных мероприятий;
планирование мероприятий и организация взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления при введении чрезвычайного положения на территории гарнизона, в том числе в случае привлечения войск к обеспечению режима чрезвычайного положения, а также при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе эпидемий и эпизоотий (далее - чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера), и их ликвидации;
участие в подготовке мероприятий, посвященных праздничным, памятным дням и дням воинской славы; контроль за подготовкой войск гарнизона к парадам;
учет воинских частей, дислоцированных в гарнизоне, а также воинских команд, прибывших в командировку;
учет воинских захоронений, расположенных на закрытых территориях гарнизонов, и принятие мер по содержанию их в надлежащем порядке;
обеспечение взаимодействия между пожарными командами гарнизона, вызов сил и средств, предусмотренных планом противопожарной охраны, при возникновении пожара на объектах гарнизона.".
17. Статью 21 изложить в следующей редакции:
"21. Информация о местонахождении дежурного по гарнизону должна иметься во всех воинских частях гарнизона и быть доступна для лиц, обращающихся по вопросам, касающимся гарнизонной службы.
Номера телефонов и адрес местонахождения дежурного по гарнизону должны представляться помощником начальника гарнизона по организации гарнизонной службы в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и общественные места (театры, дома культуры, кинотеатры, клубы, гостиницы), а также в справочники абонентов телефонной сети.".
18. Абзацы четвертый, шестой и девятый статьи 22 признать утратившими силу.
19. Из абзаца первого статьи 23 слова "и службы гарнизонными караулами; поддержание в гарнизоне воинской дисциплины" исключить.
20. В статье 24:
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"ежеквартально анализировать состояние гарнизонной и караульной служб, соблюдение требований безопасности военной службы, бдительности и сохранения государственной тайны;";
в абзаце десятом:
слова "гарнизонным нарядом" заменить словами "нарядом гарнизонной службы";
слова "соблюдение законности и правил содержания военнослужащих на гарнизонной гауптвахте (приложение № 14)" исключить;
из абзаца семнадцатого слова "в том числе по безопасности дорожного движения" исключить;
абзац двадцать первый изложить в следующей редакции:
"докладывать ежеквартально командующему войсками военного округа (начальнику территориального гарнизона) о решении задач гарнизонной службы.".
21. Статьи 28-35 признать утратившими силу.
22. Из абзаца первого статьи 36 слова "и начальника гарнизонной гауптвахты" исключить.
23. В статье 37:
из абзаца первого слова "организацию и проведение общегарнизонных мероприятий по укреплению воинской дисциплины в гарнизоне, а также за" исключить;
абзац третий изложить в следующей редакции:
"знать морально-психологическое состояние военнослужащих;";
абзац четырнадцатый признать утратившими силу.
24. После статьи 38 дополнить словами:
"Помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы".
25. Дополнить статьей 381 следующего содержания:
"381. Помощник начальника гарнизона по организации гарнизонной службы может быть назначен на штатной основе из числа офицеров одного из воинских формирований, дислоцированных в гарнизоне, и отвечает за организацию выполнения задач, предусмотренных статьей 20 настоящего Устава.
Он обязан:
участвовать по указанию начальника гарнизона в разработке плана мероприятий по выполнению задач гарнизонной службы, а также инструкций на случай объявления тревоги в гарнизоне, чрезвычайного положения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
поддерживать взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления, осуществляющими деятельность на территории гарнизона, по вопросам, касающимся выполнения задач гарнизонной службы;
организовывать несение караульной службы по охране и обороне гарнизонных объектов в соответствии с расписанием караулов;
разрабатывать по указанию начальника гарнизона во взаимодействии с военным комендантом гарнизона план размещения, охраны и обороны местного гарнизона, а также расписание гарнизонных караулов, ведомость гарнизонного наряда, табели постам (приложения № 1, 2 и 3), схемы расположения постов, инструкции должностным лицам гарнизонного наряда;
докладывать начальнику гарнизона предложения по оборудованию объектов техническими средствами охраны, сокращению численности гарнизонного наряда, улучшению порядка и условий несения им службы;
составлять график проверки караулов должностными лицами гарнизона и осуществлять контроль за его выполнением;
проверять не реже двух раз в месяц подготовку подразделений и лиц, назначенных в наряд гарнизонной службы, проведение развода наряда гарнизонной службы и несение службы гарнизонными караулами, готовность дежурного подразделения гарнизона, состояние постов и караульных помещений;
проверять не реже одного раза в месяц наличие и состояние запаса боеприпасов в караулах, делая отметку в книге учета;
осуществлять контроль за готовностью сил и средств местной обороны к выполнению задач;
рассматривать ведомость наряда военных оркестров воинских частей и представлять ее на утверждение начальнику гарнизона;
инструктировать дежурного по гарнизону, его помощника, командира дежурного подразделения перед заступлением в наряд, вручать дежурному по гарнизону записки с паролями;
просматривать ежедневно постовые ведомости гарнизонных караулов и принимать безотлагательные меры по устранению отмеченных недостатков;
анализировать состояние несения службы нарядом гарнизонной службы, соблюдение требований безопасности военной службы при выполнении задач гарнизонной службы и ежемесячно докладывать начальнику гарнизона выводы и предложения по их улучшению и устранению причин, порождающих нарушения;
распределять по указанию начальника гарнизона между воинскими частями места для купания, осуществлять контроль за их оборудованием, организацией и несением службы дежурными командами пловцов и дежурными фельдшерами (санитарными инструкторами);
определять совместно с начальником связи гарнизона необходимые средства связи для управления гарнизонными караулами;
проверять охрану военных городков воинских частей, убывших на полевые выходы (в лагеря) или выбывших из состава гарнизона;
размещать временно находящиеся в гарнизоне подразделения (команды) и отдельных военнослужащих, обеспечивая их, а также караулы, сопровождающие транспорты с воинскими грузами, довольствием согласно аттестатам;
вести учет воинских частей гарнизона (отдельных подразделений, команд), прибывших в командировку (приложение № 13), и осуществлять контроль за своевременным их убытием к месту службы;
принимать меры по оказанию медицинской помощи заболевшим военнослужащим, находящимся в отпуске на территории гарнизона;
контр