зкая |с легким привкусом |оттенком, | | | |кипячения. Допускается |равномерный по | | | |сладковато-солоноватый |всей массе, | | | |привкус |светло-кремовый для| | | | |стерилизованных | | | | |сливок | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Ряженка, |Однородная с нарушенным |Чистые кисломолочные |Светло-кремовый | |варенец |или ненарушенным сгустком|с выраженным привкусом |равномерный, для | | |без газообразования |пастеризации |варенца - от | | |жидкость | |белого до | | | | |светло-кремового | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Ацидофилин |Однородная тягучая |Чистый кисломолочный, |Молочно-белый | | |жидкость |слегка острый вкус |равномерный | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Кефир, |Однородная с нарушенным |Чистый кисломолочный, |Молочно-белый | |кисломолочные|или ненарушенным сгустком|слегка острый вкус или |равномерный. При | |продукты |жидкость. Для продуктов, |вкус и запах, |добавлении | |жидкие |изготовленных с |обусловленные |пищевкусовых | | |применением дрожжей, |добавленными |компонентов | | |допускается |компонентами. Для |обусловленный | | |газообразование. При |продуктов, |цветом добавленных | | |добавлении пищевкусовых |изготовленных с |компонентов | | |компонентов с их наличием|применением дрожжей, | | | | |допускается дрожжевой | | | | |привкус | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Йогурт |Однородная в меру вязкая |Кисломолочный. При |Молочно-белый | | |жидкость. При добавлении |добавлении |равномерный. | | |стабилизатора |сахара или |При добавлении | | |желеобразная или |подсластителей в меру |пищевкусовых | | |кремообразная. При |сладкий вкус. При |компонентов | | |добавлении пищевкусовых |добавлении |обусловленный | | |компонентов с их наличием|пищевкусовых |цветом добавленных | | | |компонентов - |компонентов | | | |обусловленный | | | | |добавленными | | | | |компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Творог и |Мягкая мажущаяся или |Чистый кисломолочный, |Белый или с | |продукты на |рассыпчатая масса, с |допускается привкус |кремовым оттенком | |его основе, в|наличием ощутимых частиц |сухого молока. При |равномерный. При | |том числе |молочного белка или без |введении сахара или |добавлении | |творожная |их наличия. При |подсластителей вкус в |пищевкусовых | |масса |добавлении пищевкусовых |меру сладкий. При |компонентов | | |компонентов с их наличием|добавлении |обусловленный | | | |пищевкусовых |цветом добавленных | | | |компонентов - |компонентов | | | |обусловленный | | | | |добавленными | | | | |компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сметана |Однородная масса с |Чистый кисломолочный. |Белый с кремовым | | |глянцевой поверхностью |Допускается привкус |оттенком, | | | |топленого масла |равномерный | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Мороженое |Порции однослойного или |Чистый, характерный |Характерный для | | |многослойного мороженого |для данного вида |данного вида | | |различной формы, |мороженого вкус |мороженого, | | |полностью или частично | |равномерный по | | |покрытые глазурью | |всей массе | | |(шоколадом) или без | |однослойного или по| | |глазури (шоколада). | |всей массе каждого | | |Консистенция плотная, | |слоя многослойного | | |однородная, без ощутимых | |мороженого. Для | | |комочков жира, | |глазированного | | |стабилизатора и | |мороженого цвет | | |эмульгатора, частиц | |покрытия, | | |белка и лактозы, | |характерный для | | |кристаллов льда. При | |данного вида | | |добавлении пищевкусовых | |глазури | | |компонентов с их | | | | |наличием. В глазированном| | | | |мороженом консистенция | | | | |глазури (шоколада) | | | | |однородная, без ощутимых | | | | |частиц сахара, | | | | |какао-продуктов, сухих | | | | |молочных продуктов, с | | | | |наличием частиц орехов, | | | | |вафельной крошки и других| | | | |компонентов при их | | | | |использовании | | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Топленое |Зернистая или плотная, |Вытопленного молочного |От светло-желтого | |масло |гомогенная масса, в |жира без посторонних |до желтого, | | |расплавленном виде |привкусов и запахов |равномерный | | |прозрачная без осадка | | | | |жидкость | | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Молочный жир |Плотная, гомогенная |Чистый, нейтральный, |От белого до | | |масса, в расплавленном |характерный для |желтого, однородный| | |виде прозрачная без |молочного жира |по всей массе | | |осадка жидкость | | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Масло |Плотная, однородная, |Для сладко-сливочного |От светло-желтого | |сливочное, |пластичная, на срезе |масла и |до желтого, | |паста |блестящая, сухая на вид |сладко-сливочной |однородный, | |масляная |поверхность. Допускается |пасты масляной |равномерный. При | | |поверхность |выраженный сливочный |добавлении | | |слабоблестящая или |вкус и привкус |пищевкусовых | | |слегка матовая с наличием|пастеризации, без |компонентов | | |единичных мельчайших |посторонних привкусов |обусловленный | | |капелек влаги, |и запахов. Для |цветом добавленных | | |консистенция недостаточно|кисло-сливочного |компонентов | | |плотная и пластичная, |масла и | | | |слабо крошащаяся. При |кисло-сливочной пасты | | | |добавлении пищевкусовых |масляной выраженный | | | |компонентов с их наличием|сливочный вкус с | | | | |кисломолочным | | | | |привкусом, без | | | | |посторонних привкусов | | | | |и запахов. Для | | | | |подсырного масла и | | | | |пасты масляной | | | | |допускается | | | | |сывороточный привкус. | | | | |Для всех видов масла и | | | | |пасты допускаются | | | | |слабокормовой привкус | | | | |и (или) недостаточно | | | | |выраженные привкусы: | | | | |сливочный, | | | | |пастеризации, | | | | |перепастеризации, | | | | |растопленного масла, | | | | |кисломолочный. При | | | | |добавлении | | | | |пищевкусовых | | | | |компонентов - | | | | |обусловленный | | | | |добавленными | | | | |компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сыр, сырный |Форма упаковки. |Сырный, с запахом и |От белого до | |продукт |Консистенция |привкусами, |желтого. При | |сухие, |порошкообразная или |характерными для |добавлении | |в том числе |твердая, ломкая или |конкретного |пищевкусовых | |плавленые |другая. При добавлении |наименования сыра. При |компонентов | | |пищевкусовых компонентов |добавлении |обусловленный | | |с их наличием |пищевкусовых |цветом добавленных | | | |компонентов - |компонентов | | | |обусловленный | | | | |добавленными | | | | |компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сыр, сырный |Форма различная. |Сырный, |От светло-желтого | |продукт |Консистенция ломкая, |сладковато-пряный с |до желтого. При | |сверхтвердые |зернистая или другая. Без|различной степенью |добавлении | | |рисунка или с глазками |выраженности, |пищевкусовых | | |различных формы и |характерный для |компонентов | | |расположения. При |конкретного |обусловленный | | |добавлении пищевкусовых |наименования сыра |цветом добавленных | | |компонентов с их наличием| |компонентов | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сыр, сырный |Форма бруска, цилиндра |Сырный, |От светло-желтого | |продукт |или другая произвольная |сладковато-пряный с |до желтого, | |твердые |форма. Консистенция |различной степенью |равномерный. При | | |однородная, плотная, |выраженности, |добавлении | | |слегка ломкая или другая.|характерный для |пищевкусовых | | |Глазки крупные, средние, |конкретного |компонентов | | |мелкие или отсутствуют. |наименования сыра. |обусловленный | | |При добавлении |При добавлении |цветом добавленных | | |пищевкусовых компонентов |пищевкусовых |компонентов | | |с их наличием |компонентов | | | | |обусловленный | | | | |добавленными | | | | |компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сыр, сырный |Форма бруска, высокого |Для сыров с высокой |От белого до | |продукт |или низкого цилиндра, |температурой второго |светло-желтого, | |полутвердые |шара, эллипса или другая |нагревания - сырный, |равномерный, | | |произвольная форма. |сладковатый, пряный с |мраморный или | | |Консистенция однородная, |различной степенью |другой. У сыров с | | |эластичная, пластичная. |выраженности, |плесенью прожилки | | |Глазки крупные, средние |характерной для |введенной плесени. | | |или мелкие, различных |конкретного |У сыров с | | |формы и расположения или |наименования сыра, для |поверхностной | | |отсутствуют. При |сыров с промежуточной |плесенью ее | | |добавлении пищевкусовых |и низкой температурой |наличие. При | | |компонентов с их наличием|второго нагревания |добавлении | | | |сырный, кисловатый, |пищевкусовых | | | |слегка пряный, острый, |компонентов | | | |с различной степенью |обусловленный | | | |выраженности, |цветом добавленных | | | |характерный для |компонентов | | | |конкретного | | | | |наименования сыра. | | | | |При использовании | | | | |плесени или слизи | | | | |обусловленные видом | | | | |плесневой или | | | | |слизневой микрофлоры. | | | | |При добавлении | | | | |пищевкусовых | | | | |компонентов - | | | | |обусловленный | | | | |добавленными | | | | |компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сыр, сырный |Форма низкого цилиндра |Кисломолочный или |От белого до | |продукт |или другая произвольная |сырный, характерный |желтого. У сыров с | |мягкие |форма. Консистенция от |для конкретного |плесенью прожилки | | |мягкой пластичной, слегка|наименования сыра. |введенной плесени, | | |упругой до нежной, |При использовании |у сыров с | | |мажущейся, маслянистой. |плесени или слизи |поверхностной | | |Допускается слегка |обусловленные видом |плесенью - ее | | |ломкая, крошащаяся. |плесневой или |наличие. При | | |Рисунок отсутствует. |слизневой микрофлоры. |добавлении | | |Допускается наличие |При добавлении |пищевкусовых | | |небольшого количества |пищевкусовых |компонентов | | |глазков и пустот |компонентов - |обусловленный | | |неправильной формы. При |обусловленный |цветом добавленных | | |добавлении пищевкусовых |добавленными |компонентов | | |компонентов с их наличием|компонентами | | |-------------|-------------------------|-----------------------|-------------------| |Сыр творожный|Форма упаковки. |Чистый кисломолочный, |От белого до | | |Консистенция нежная, |без посторонних |светло-кремового, | | |мягкая пластичная, |привкусов и запахов |равномерный. При | | |мажущаяся, однородная по |или характерный |добавлении | | |всей массе. При |для конкретного |пищевкусовых | | |добавлении пищевкусовых |наименования сыра. |компонентов | | |компонентов с их наличием|При добавлении |обусловленный | | | |пищевкусовых |цветом добавленных | | | |компонентов - |компонентов | | | |обусловленный | | | | |добавленными | |
Показать предыдущую страницу документа Показать следующую страницу документа