РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О взаимном страховании
Принят Государственной Думой 7 ноября 2007 года
Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года
(В редакции федеральных законов от 30.12.2012 № 294-ФЗ, от 23.07.2013 № 251-ФЗ, от 04.11.2014 № 344-ФЗ, от 13.07.2015 № 236-ФЗ, от 23.05.2016 № 146-ФЗ, от 03.07.2016 № 292-ФЗ, от 29.07.2017 № 218-ФЗ, от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 1. Понятие взаимного страхования и правовая основа взаимного страхования
1. Взаимное страхование - страхование имущественных интересов членов общества взаимного страхования на взаимной основе путем объединения в обществе взаимного страхования необходимых для этого средств.
2. Взаимное страхование осуществляется обществом взаимного страхования (далее также - общество).
3. Правовую основу взаимного страхования составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные акты Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России).
(Статья в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 2. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
(Наименование в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются отношения по осуществлению взаимного страхования имущественных интересов членов общества, а также установление особенностей правового положения общества, условий его деятельности, прав и обязанностей членов общества. (В редакции федеральных законов от 23.05.2016 № 146-ФЗ, от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 3. Порядок осуществления взаимного страхования
1. Взаимное страхование осуществляется на основании договоров страхования, заключаемых между обществом, выступающим в качестве страховщика, и его членами, выступающими в качестве страхователей, и правил страхования либо непосредственно на основании устава общества.
2. Взаимному страхованию, осуществляемому непосредственно на основании устава общества, подлежат только имущественные интересы, связанные с осуществлением одного вида страхования. В этом случае правила страхования являются неотъемлемой частью устава общества и должны определять сходные условия взаимного страхования для всех членов общества.
3. Общество вправе осуществлять обязательное страхование и добровольное имущественное страхование, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации является условием осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, если такое право предусмотрено федеральными законами. В течение тридцати дней после дня принятия решения об осуществлении указанного добровольного имущественного страхования общество обязано представить в орган страхового надзора документы, подтверждающие соответствие размера собственных средств (капитала) общества требованиям, предусмотренным абзацем вторым пункта 32 статьи 25 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
4. Общество обязуется при наступлении определенного договором страхования и (или) правилами страхования события (страхового случая) произвести страховую выплату члену общества или выгодоприобретателю на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.
5. Обязательства общества по страховым выплатам (часть таких обязательств) могут быть переданы обществом в перестрахование в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации". При этом перестраховщик, принявший в перестрахование обязательства общества по страховым выплатам (часть таких обязательств), не может быть членом этого общества.
6. Общество при осуществлении своей деятельности вправе привлекать на договорной основе организации, экспертов, специалистов и иных лиц, обладающих необходимыми знаниями и (или) опытом работы, в том числе в области страховой деятельности, актуарной деятельности, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
(Статья в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 4. Объекты взаимного страхования
Объектами взаимного страхования могут быть объекты имущественного страхования, предусмотренные пунктами 4 - 6 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
(Статья в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 5. Понятие общества взаимного страхования и его создание
1. Общество взаимного страхования является видом потребительского кооператива и создается для осуществления взаимного страхования в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Учредителями общества могут быть не менее пяти физических и (или) юридических лиц, которые принимают решение об учреждении общества, утверждают устав общества и иные документы общества, формируют органы управления общества и орган контроля общества. Решения об учреждении общества и утверждении его устава принимаются всеми учредителями общества единогласно и оформляются протоколом. Решения о формировании органов управления общества, органа контроля общества, а также об утверждении иных документов общества принимаются большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей общества и оформляются протоколом.
3. Учредители общества становятся его членами со дня государственной регистрации общества.
4. Общество может быть создано также в результате реорганизации существующих обществ взаимного страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Число членов общества не может быть менее чем пять физических и (или) юридических лиц.
6. Сведения об обществах подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела.
7. Полное наименование общества на русском языке должно содержать слова "потребительское общество взаимного страхования". Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением обществ взаимного страхования, ассоциаций (союзов) обществ взаимного страхования, саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих общества взаимного страхования, юридических лиц, намеревающихся получить лицензию на осуществление взаимного страхования, не вправе использовать в своем наименовании слова "потребительское общество взаимного страхования", "общество взаимного страхования" или аббревиатуры ПОВС, ОВС либо иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление взаимного страхования.
8. Наряду с информацией, предусмотренной пунктом 6 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", общество обязано размещать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"):
1) устав общества;
2) информацию о порядке приема в члены общества, видах взносов членов общества, об условиях членства в обществе;
3) информацию о действующих членах общества, а также об исключенных членах общества с указанием даты их исключения;
4) информацию о принятом решении о реорганизации или ликвидации общества.
9. По требованию лиц, изъявивших желание вступить в общество, общество осуществляет разъяснение положений устава общества, зарегистрированных в установленном порядке изменений в устав общества, договоров страхования, правил страхования, порядка применения страховых тарифов по осуществляемым обществом видам страхования, условий и порядка несения членами общества обязанности по внесению дополнительных взносов, предусмотренных частью 4 статьи 18 настоящего Федерального закона, а также положений внутренних и иных документов, определяющих условия членства в обществе.
10. Информация о деятельности общества доводится до его членов по их выбору посредством направления на указанные членами общества почтовые адреса, адреса электронной почты, вручения членам общества лично или иным способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения такой информации членами общества, а также размещается на официальном сайте общества в сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется только членам общества в порядке, предусмотренном уставом общества и (или) внутренними документами общества. Способы доведения до членов общества информации о деятельности общества и порядок выбора таких способов членами общества устанавливаются уставом общества и (или) внутренними документами общества.
(Статья в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 6. Устав общества
1. Устав общества является учредительным документом общества и утверждается учредителями общества. (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
2. Требования устава общества обязательны для исполнения обществом и его членами.
3. Устав общества должен содержать следующие сведения:
1) полное и сокращенное наименования общества на русском языке; (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
2) место нахождения общества;
3) предмет и цели деятельности общества;
4) вид или виды страхования, осуществляемые обществом, в том числе с указанием, что в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляемое обществом добровольное имущественное страхование является условием осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности; (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
5) порядок управления обществом, состав, компетенция, срок полномочий и ответственность органов управления общества и органа контроля общества, порядок их создания и порядок принятия ими решений; (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
6) условия и порядок приема в члены общества, основания исключения из общества и порядок прекращения членства в обществе;
61) порядок формирования и ведения реестра членов общества, порядок и условия предоставления сведений из реестра членов общества; (Дополнение пунктом - Федеральный закон от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
7) права и обязанности общества перед членами общества;
71) порядок раскрытия обществом информации, предоставления документов общества его членам; (Дополнение пунктом - Федеральный закон от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
8) права, обязанности и ответственность членов общества; (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
9) условия о размере или порядке определения размера вступительного, паевого, дополнительного и иных взносов членов общества, состав и порядок внесения паевого взноса, порядок внесения вступительного, дополнительного и иных взносов членами общества, ответственность за нарушение обязательств по внесению указанных взносов членами общества; (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
10) условия ответственности по страховым обязательствам общества и порядок несения членами общества такой ответственности;
11) источники формирования имущества общества и порядок распоряжения имуществом общества;
111) порядок покрытия членами общества отрицательного финансового результата осуществления взаимного страхования, образовавшегося за отчетный год; (Дополнение пунктом - Федеральный закон от 23.05.2016 № 146-ФЗ)
12) порядок внесения изменений в устав общества;
13) порядок реорганизации и ликвидации общества;
14) порядок рассмотрения споров между обществом и его членами; (В редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
15) правила страхования в случае осуществления взаимного страхования обществом на основании устава;
151) сведения о филиалах и представительствах общества; (Дополнение пунктом - Федеральный закон от 30.12.2012 № 294-ФЗ)
16) иные не противоречащие законодательству Российской Федерации сведения.
4. (Часть утратила силу - Федеральный закон от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 61. Ведение реестра членов общества
1. Общество осуществляет ведение реестра членов общества. В реестр членов общества включаются следующие сведения:
1) регистрационный номер члена общества, дата включения сведений о члене общества в реестр членов общества;
2) сведения о члене общества:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, дата и место рождения, паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета, номер контактного телефона, почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика - для физических лиц;
б) фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, дата и место рождения, паспортные данные, номер контактного телефона, почтовый адрес, адрес электронной почты, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, вид (виды) основной деятельности - для индивидуальных предпринимателей;
в) наименование или фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, номер контактного телефона, фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, вид (виды) основной деятельности - для юридических лиц;
3) дата и причина прекращения членства в обществе;
4) иные сведения, предусмотренные уставом общества.
2. Член общества обязан представлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов общества, и сообщать об их изменении в порядке и в сроки, которые установлены уставом общества.
3. Общество обязано обеспечивать сохранность сведений, содержащихся в реестре членов общества.
4. Порядок формирования и ведения реестра членов общества, порядок и условия предоставления сведений из реестра членов общества определяются уставом общества.
(Дополнение статьей - Федеральный закон от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 7. Членство в обществе, права, обязанности и ответственность члена общества
1. Членство в обществе возникает со дня уплаты лицом, изъявившим желание вступить в общество, вступительного взноса при наличии решения о его приеме в общество, принятого с учетом результатов оценки рисков, в отношении которых таким лицом предлагается осуществлять страхование. При вступлении в общество лицо, изъявившее желание вступить в общество, должно быть ознакомлено в письменной форме с тем, что оно будет нести обязанность по внесению дополнительных взносов, предусмотренных частью 4 статьи 18 настоящего Федерального закона.
2. Уставом общества может быть предусмотрена возможность сохранения статуса члена общества в случае прекращения всех договоров страхования с обществом. При этом такой член общества имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества. На общем собрании членов общества такой член общества имеет право голоса только по вопросам, предусмотренным пунктом 20 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона.
3. Член общества имеет право:
1) участвовать в управлении обществом (в том числе участвовать в работе общего собрания членов общества, требовать созыва внеочередного общего собрания членов общества в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом), избирать органы управления общества;
2) страховать свои имущественные интересы на взаимной основе в соответствии с договором (договорами) страхования и (или) правилами страхования;
3) получать в порядке, предусмотренном уставом общества, от органов управления общества и органа контроля общества любую информацию о деятельности общества, в том числе о результатах проверок его финансовой деятельности, о принятых решениях общего собрания членов общества;
4) прекратить членство в обществе в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;
5) получать в случае ликвидации общества часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, в порядке, предусмотренном уставом общества.
4. Член общества обязан:
1) соблюдать устав общества и исполнять обязанности, предусмотренные внутренними документами общества;
2) выполнять решения общего собрания членов общества, иных органов общества, принятые в пределах их компетенции;
3) своевременно уплачивать вступительный, дополнительный и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом общества, в порядке, предусмотренном уставом общества;
4) своевременно уплачивать страховую премию (страховые взносы);
5) представлять достоверные сведения, необходимые для ведения реестра членов общества и осуществления обществом деятельности, в том числе для направления членам общества информации о деятельности общества, а также сообщать об их изменении;
6) не разглашать и не использовать сведения, полученные в период членства в обществе, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую, банковскую, налоговую тайну, персональные данные членов общества (в том числе сведения о заключенных ими договорах страхования, их имущественном положении), представителей членов общества, выгодоприобретателей, а также сведения о деятельности общества без согласия уполномоченного уставом общества органа управления общества.
5. Член общества несет обязанность по внесению дополнительных взносов на покрытие страховых обязательств общества перед выгодоприобретателями, не являющимися членами общества, в соответствии с частью 4 статьи 18 настоящего Федерального закона.
6. Член общества имеет иные права и несет иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации и уставом общества.
7. К отношениям по взаимному страхованию между членом общества - физическим лицом и обществом, связанным с исполнением обществом страховых обязательств (за исключением страхования, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности), применяются правила, установленные законодательством о защите прав потребителей.
(Статья в редакции Федерального закона от 08.08.2024 № 256-ФЗ)
Статья 8. Прекращение членства в обществе
1. Членство в обществе прекращается в случае:
1) добровольного выхода члена общества из общества, в том числе в случае прекращения договора страхования с учетом положений части 3 настоящей статьи;
2) исключения члена общества из общества по решению общего собрания членов общества;
3) смерти физического лица - члена общества или объявления его умершим в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
4) прекращения физическим лицом - членом общества деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в случае, если такая деятельность связана с объектом взаимного страхования;
5) ликвидации юридического лица - члена общества или прекращения его деятельности в результате реорганизации;
6) ликвидации общества.
2. При добровольном выходе из общества, в том числе в случае несогласия члена общества с условиями реорганизации общества, статус члена общества прекращается со дня, следующего за днем получения обществом заявления о выходе из общества (за исключением случая, предусмотренного частью 3 настоящей статьи), если иной порядок выхода из общества не предусмотрен уставом общества.
3. Если иное не предусмотрено уставом общества, добровольным выходом члена общества из общества считается прекращение действия последнего (единственного) заключенного член