РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год
Принят Государственной Думой 14 декабря 2005 года
Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2005 года
(В редакции федеральных законов от 18.02.2006 № 27-ФЗ, от 29.12.2006 № 249-ФЗ)
Статья 1
1. Утвердить бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) на 2006 год по доходам в сумме 115 980 467,1 тыс. рублей, по расходам в сумме 115 940 467,1 тыс. рублей. (В редакции Федерального закона от 29.12.2006 № 249-ФЗ)
2. Установить источники финансирования дефицита бюджета Фонда на 2006 год согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону.
Статья 2
Установить, что доходы бюджета Фонда на 2006 год формируются за счет следующих источников:
1) налогов, подлежащих зачислению в бюджет Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций по взносам в Фонд, подлежащих зачислению в бюджет Фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) дотаций федерального бюджета, передаваемых в Фонд на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) и неработающих пенсионеров, финансовое обеспечение государственного задания на оказание дополнительной медицинской помощи, на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан, и субвенций федерального бюджета на обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, передаваемых в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год";
4) прочих доходов, подлежащих зачислению в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 3
Учесть в бюджете Фонда на 2006 год поступления доходов согласно приложению 2 к настоящему Федеральному закону.
Статья 4
1. Утвердить структуру расходов бюджета Фонда на 2006 год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону.
2. Установить, что Фонд вправе в ходе исполнения бюджета перераспределять средства между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в пределах 10 процентов объема средств, предусмотренных приложением 3 к настоящему Федеральному закону, за исключением средств, предусмотренных по кодам видов расходов 455, 779, 782, 783, 787, 788, 791 и 792.
Статья 5
1. Утвердить:
1) общий объем средств Фонда, направляемых в 2006 году в территориальные фонды обязательного медицинского страхования на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в сумме 40 055 320,0 тыс. рублей, из них дотации на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования в сумме 33 245 320,0 тыс. рублей, дотации на реализацию социальной программы поддержки неработающих пенсионеров в сумме 3 600 000,0 тыс. рублей, субсидии на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) в сумме 3 210 000,0 тыс. рублей;
2) распределение средств Фонда, направляемых в территориальные фонды обязательного медицинского страхования на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, согласно приложению 4 к настоящему Федеральному закону.
2. Установить, что направление в территориальные фонды обязательного медицинского страхования дотаций на реализацию социальной программы поддержки неработающих пенсионеров и субсидий на обязательное медицинское страхование неработающего населения (детей) осуществляется в порядке, определяемом правлением Фонда.
Статья 6
1. Утвердить в составе бюджета Фонда фонд софинансирования в размере 8 400 000,0 тыс. рублей.
2. Средства фонда софинансирования направляются в виде субсидий:
1) на дополнительную диспансеризацию работающих граждан в сумме 2 000 000,0 тыс. рублей;
2) на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, в сумме 6 400 000,0 тыс. рублей.
3. Предоставление субсидий из фонда софинансирования осуществляется в 2006 году в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
4. Фонд вправе перераспределять объемы субсидий между бюджетами территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Статья 7
1. Установить, что остатки средств на 1 января 2006 года, образовавшиеся в бюджете Фонда и бюджетах территориальных фондов обязательного медицинского страхования на 2005 год в результате неполного использования ассигнований на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению необходимыми лекарственными средствами, финансируемых за счет средств федерального бюджета, используются Фондом и территориальными фондами обязательного медицинского страхования на завершение расчетов в первом квартале 2006 года за фактически отпущенные лекарственные средства отдельным категориям граждан в 2005 году.
2. Оставшиеся неиспользованными средства федерального бюджета, выделенные на цели, указанные в части 1 настоящей статьи, используются Фондом и территориальными фондами обязательного медицинского страхования в 2006 году по соответствующему разделу, подразделу, целевой статье и виду расходов функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. (В редакции Федерального закона от 29.12.2006 № 249-ФЗ)
3. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования направляются ассигнования федерального бюджета в сумме до 10 000 000,0 тыс. рублей сверх сумм, установленных приложением 2 к настоящему Федеральному закону. Указанные средства направляются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования сверх сумм, установленных приложением 3 к настоящему Федеральному закону. (Часть дополнена - Федеральный закон от 29.12.2006 № 249-ФЗ)
Статья 8
Установить, что:
1) Фонд в 2006 году направляет средства нормированного страхового запаса в сумме 4 950 000,0 тыс. рублей на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования;
2) порядок и условия осуществления расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяются правлением Фонда.
Статья 9
1. Финансовое обеспечение государственного задания в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год на оказание учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики (семейных врачей), по тарифам, утверждаемым Фондом, является расходным обязательством Российской Федерации на 2006 год.
2. Полномочие по финансовому обеспечению государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, передается Российской Федерацией субъектам Российской Федерации.
3. Утвердить в составе бюджета Фонда фонд компенсаций в размере 15 400 000,0 тыс. рублей на реализацию полномочия по финансовому обеспечению государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи. Средства из фонда компенсаций предоставляются в виде субвенций территориальным фондам обязательного медицинского страхования. (В редакции Федерального закона от 29.12.2006 № 249-ФЗ)
4. Средства, передаваемые в виде субвенций территориальному фонду обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, направляются на осуществление денежных выплат медицинским работникам, указанным в части 1 настоящей статьи. Денежные выплаты устанавливаются в размере 10,0 тыс. рублей в месяц для врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) и 5,0 тыс. рублей в месяц для медицинской сестры участковой врача-терапевта участкового, медицинской сестры участковой врача-педиатра участкового, медицинской сестры врача общей практики (семейного врача). В районах и местностях, в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями, установленные настоящей статьей денежные выплаты выплачиваются с применением соответствующих коэффициентов. Указанные денежные выплаты не учитываются при исчислении надбавок и доплат, установленных соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами. Объем средств, передаваемых в виде субвенций территориальному фонду обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, включает средства на указанные денежные выплаты и коэффициенты, а также средства на уплату единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. (Часть в редакции Федерального закона от 18.02.2006 № 27-ФЗ)
5. Методика распределения субвенций на финансовое обеспечение государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.
6. Фонд вправе перераспределять объем субвенций между бюджетами территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
7. Территориальные фонды обязательного медицинского страхования осуществляют целевое финансовое обеспечение государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, на основании договоров на выполнение государственного задания, заключаемых с учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации). Типовая форма указанных договоров, заключение которых является обязательным для учреждений здравоохранения, утверждается Правительством Российской Федерации.
8. В целях обеспечения эффективного расходования средств, направляемых на финансовое обеспечение государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, ведется Федеральный регистр медицинских работников, указанных в части 1 настоящей статьи.
9. Ведение Федерального регистра медицинских работников осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
10. Средства, передаваемые из фонда компенсаций в виде субвенций территориальным фондам обязательного медицинского страхования, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
11. Установить, что в случае нецелевого использования средств Фонд вправе приостанавливать предоставление финансовой помощи бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования, за исключением субвенций, установленных настоящей статьей, и (или) уменьшать ее размер.
12. Порядок финансового обеспечения расходов и учета средств на выполнение учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации), государственного задания, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 10
Установить, что в 2006 году Фонд направляет в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации денежные средства в сумме 17 500 000,0 тыс. рублей на осуществление функций по оплате дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказанию им первичной медико-санитарной помощи, а также по оплате услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной указанными учреждениями женщинам в период беременности и родов, на основании документов, формы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
Статья 11
Установить, что Фонд в 2006 году осуществляет расходы за счет средств федерального бюджета на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению необходимыми лекарственными средствами в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в сумме 29 083 947,1 тыс. рублей, перечисляемых в Фонд.
Статья 12
Установить, что:
1) Фонд вправе в 2006 году размещать временно свободные средства в разрешенные законодательством Российской Федерации виды активов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) средства, полученные от размещения временно свободных средств, направляются на выравнивание финансовых условий деятельности территориальных фондов обязательного медицинского страхования по финансированию территориальных программ обязательного медицинского страхования в порядке, определяемом правлением Фонда.
Статья 13
Установить, что:
1) Фонд в 2006 году в рамках мер по охране материнства и детства из общей суммы расходов, предусмотренных приложением 3 к настоящему Федеральному закону на обязательное медицинское страхование, направляет 360 000,0 тыс. рублей на финансирование расходов, связанных с оплатой приобретаемых лекарственных средств для оказания медицинской помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями;
2) порядок и условия осуществления расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяются правлением Фонда.
Статья 14
Установить, что остатки средств Фонда на начало 2006 года в размере, превышающем сумму остатков средств Фонда на 1 января 2006 года, утвержденных Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 165-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год", а также поступления в бюджет Фонда доходов сверх сумм, предусмотренных приложением 2 к настоящему Федеральному закону, направляются Фондом на предоставление дотаций территориальным фондам обязательного медицинского страхования пропорционально размерам дотаций субъектам Российской Федерации, предусмотренных приложением 4 к настоящему Федеральному закону.
Статья 15
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль
22 декабря 2005 года
№ 171-ФЗ
Приложение 1к Федеральному закону"О бюджете Федерального фондаобязательного медицинскогострахования на 2006 год"
Источники финансирования дефицита бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год
Код бюджетной классификации Российской Федерации | Наименование источника финансирования дефицита бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования | Размер средств (тыс. рублей) |
000 08 00 00 00 00 0000 000 | Остатки средств бюджетов | 0,0 |
000 08 00 00 00 00 0000 500 | Увеличение остатков средств бюджетов | 40 000,0 |
394 08 02 01 00 08 0000 510 | Увеличение прочих остатков денежных средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования | 40 000,0 |
000 08 00 00 00 00 0000 600 | Уменьшение остатков средств бюджетов | 0,0 |
394 08 02 01 00 08 0000 610 | Уменьшение прочих остатков денежных средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования | 0,0 |
Приложение 2к Федеральному закону"О бюджете Федерального фондаобязательного медицинскогострахования на 2006 год"
Доходы бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год
(В редакции Федерального закона от 29.12.2006 № 249-ФЗ)
Код бюджетной классификации Российской Федерации | Наименование дохода | Сумма (тыс. рублей) |
000 1 02 00000 00 0000 000 | Налоги и взносы на социальные нужды | 55 684 992,0 |
182 1 02 01000 00 0000 110 | Единый социальный налог | 55 684 992,0 |
182 1 02 01030 08 0000 110 | Единый социальный налог, зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования | 55 684 992,0 |
000 1 09 00000 00 0000 000 | Задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам | 61 450,0 |
000 1 09 08000 00 0000 140 | Недоимка, пени и штрафы по страховым взносам | 61 450,0 |
182 1 09 08040 08 0000 140 | Недоимка, пени и штрафы по взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования | 61 450,0 |
000 1 05 00000 00 0000 000 | Налоги на совокупный доход | 540 078,0 |
182 1 05 01000 00 0000 110 | Единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения | 296 208,0 |
182 1 05 02000 02 0000 110 | Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности | 242 470,0 |
182 1 05 03000 01 0000 110 | Единый сельскохозяйственный налог | 1 400,0 |
000 2 02 02030 08 0000 151 | Субвенции Федеральному фонду обязательного медицинского страхования | 29 083 947,1 |
000 2 02 02031 08 0000 151 | Средства федерального бюджета, передаваемые Федеральному фонду обязательного медицинского страхования на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными |