В состав комплекса входят территория космодрома и город.
Свое существование комплекс начинал как научно-исследовательский и испытательный полигон Министерства обороны СССР, впоследствии стал международным космическим портом.
2 июня 1955 года – день образования космодрома. В этот же день празднуется и День города. Первое капитальное здание будущего космодрома было заложено военными строителями 5 мая 1955 года.
15 мая 1957 года состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. 4 октября 1957 года ракета этого типа вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли.
12 апреля 1961 года с космодрома был произведен пуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Ю.Гагариным.
В первое десятилетие существования космодрома на околоземную орбиту были выведены аппараты научного и военного назначения. Запущенные с «Байконура» советские спутники достигли Луны, Венеры и Марса.
С середины 1960-х до середины 1970-х годов на космодроме проводились испытания новейших боевых ракетных комплексов и ракет-носителей. В эти годы были осуществлены длительные пилотируемые полеты на орбитальных космических станциях, начались запуски космических аппаратов связи и метеорологии, продолжалось создание орбитальных группировок различного назначения.
В следующее десятилетие успешно развивалось направление орбитальных станций, реализованы международные программы «Союз»–«Аполлон» и «Интеркосмос». Начались запуски космических аппаратов новых поколений.
В 1985–1995 годах космодром провел испытания комплексов «Зенит» и «Энергия»–«Буран», участвовал в строительстве и обеспечении орбитальной станции «Мир».
В начале 90-х годов многие космические программы были свернуты, сократилось количество запусков, заметно уменьшилось население города.
В 1994 году комплекс «Байконур» был передан Правительством Казахстана в аренду Правительству России сроком на 20 лет. 9 января 2004 года президенты Российской Федерации и Республики Казахстан договорились о продлении срока аренды до 2050 года.
Последнее десятилетие – время возрождения космодрома и города, образования предприятий Федерального космического агентства, проведения коммерческих запусков с участием иностранных фирм, участия в масштабной программе по созданию Международной космической станции. Проведены первые пуски ракет-носителей «ПротонМ», «СоюзФГ», «Рокот», «Днепр» и «Стрела».
Сегодня «Байконур» – один из крупнейших космодромов мира как по номенклатуре ракет, уходящих с его стартовых комплексов, так и по уровню реализуемых проектов, научному и человеческому потенциалу.
За 50 лет расчетами космодрома произведено более 1200 пусков ракет-носителей и около 1200 межконтинентальных баллистических ракет, запущено свыше 1400 космических аппаратов.
В настоящее время приоритетными направлениями работы испытателей являются подготовка и проведение запусков космических аппаратов различного назначения, поддержание и модернизация существующих наземных комплексов, реализация совместных проектов, в том числе – российско-казахстанского проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Байтерек».
Город Байконур
Город создавался одновременно со строительством технических площадок космодрома. Пройден путь от первых палаток и деревянных бараков до современных зданий, сотен километров инженерных сетей и дорог.
Сегодня инфраструктура города представлена 1200 объектами и сооружениями. Жилищный фонд состоит из 360 многоэтажных домов общей площадью более миллиона квадратных метров. В городе работают 14 образовательных школ, две музыкальные, спортивная и художественная школы, 10 дошкольных учреждений, филиалы трех вузов, в том числе МАИ, электрорадиотехникум, медицинское училище, ПТУ, городской Дворец культуры, гарнизонный Дом офицеров, городская больница, военный госпиталь, спортивный комплекс «Маяк», бассейн «Орион», две пляжные зоны отдыха.
Байконур развивается в соответствии с целевой программой «Основные направления восстановления и поддержания инфраструктуры комплекса «Байконур» на 2001–2005 годы». Функционирование инфраструктуры города и комплекса в целом обеспечивают государственные унитарные предприятия.
В связи с особым статусом города глава городской администрации назначается на должность совместным решением президентов России и Казахстана. В мае 2002 года главой администрации назначен Александр Федорович Мезенцев (генерал-майор в отставке, заслуженный строитель Российской Федерации, ветеран космодрома).
Аэродром «Юбилейный»
Аэродром «Юбилейный» является внеклассовым аэродромом и предназначен для посадки и взлета самолетов с пассажирами и космическими аппаратами. Построен по программе «Энергия»–«Буран». На аэродром поступали крупногабаритные грузы и модули ракеты-носителя «Энергия».
На посадочную полосу «Юбилейного» после своего единственного полета в космос совершил посадку орбитальный корабль «Буран».
После передачи в ведение Роскосмоса аэродром был отремонтирован и с середины 1990-х гг. применяется для посадки самолетов с коммерческими космическими аппаратами и чартерных рейсов, выполняемых в интересах предприятий космической отрасли.
Монтажно-испытательный корпус
Монтажно-испытательный корпус на площадке 92 построен в период 1975–1980 гг. для подготовки к запуску с использованием ракет-носителей «Протон», космических аппаратов, разработанных Научно-производственным объединением прикладной механики им. М.Ф.Решетнева и НПО им. С.А.Лавочкина, и разгонных блоков разработки РКК «Энергия».
Корпус представляет собой здание общепромышленного типа с пятью залами общей площадью 150,4 тыс.кв. м.
В конце 1990-х годов большая часть залов была реконструирована с целью обеспечения подготовки, заправки и сборки головных частей космических аппаратов, созданных с использованием современных технологий.
В настоящее время во исполнение двусторонних российско-казахстанских соглашений в монтажно-испытательном корпусе идет создание технических комплексов для подготовки ракет-носителей «Ангара» для нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек», космического аппарата «Казсат» и кислородно-водородного разгонного блока.
К сегодняшнему дню в залах монтажно-испытательного корпуса подготовлено 27 космических аппаратов ведущих зарубежных аэрокосмических компаний и 7 ракет-носителей «Протон-М».
Стартовый комплекс «Протон»
Стартовый комплекс на площадке №200 состоит из двух пусковых установок (ПУ). Левая ПУ (№39) предназначена для запуска ракет-носителей «Протон-К» и «Протон-М» со всей номенклатурой космических аппаратов отечественного и зарубежного производства. Последний запуск (американского космического аппарата «Дирек ТВ-8») произведен 22 мая 2005 года. Ближайший запуск запланирован на середину июня 2005 года с российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМ-3».
Правая ПУ (№40) выведена из эксплуатации. На этом месте планируется построить ракетно-космический комплекс «Байтерек».
Проект «Байтерек»
Создание на «Байконуре» на основе РКК «Ангара» совместного российско-казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек» предусмотрено в соответствии с двусторонними документами по «Байконуру», подписанными в январе 2004г. в Астане (Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», Меморандум между Россией и Казахстаном о дальнейшем развитии сотрудничества по вопросам обеспечения функционирования комплекса «Байконур», Меморандум между Федеральным космическим агентством и Министерством транспорта и коммуникаций Казахстана о взаимопонимании по вопросу создания казахстанского спутника связи и вещания KazSat).
Разработка ракеты космического назначения ведется Россией, финансирование проекта осуществляется Казахстаном.
На этапе строительства будет создано около двух тысяч рабочих мест, эксплуатацию ракетно-космического комплекса будет обеспечивать около тысячи специалистов. Строительство инфраструктуры займет 3–5 лет.
Стартовый комплекс «Союз» («Гагаринский старт»)
Стартовый комплекс на площадке №1 – первая в мире пусковая установка для межконтинентальной и космической ракеты. Построена в 1956–1957 годах. Отсюда стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, первый спутник, первый космонавт планеты, большинство советских и российских космонавтов, первые космические аппараты к Луне, Венере, Марсу. Всего с площадки произведен 391 пуск.
Очередной запуск (научной лаборатории «Фотон-М» №2) произведен 31 мая 2005 года. Следующий планируется выполнить в середине июня с грузовым транспортным кораблем «Прогресс-М-53», предназначенным для снабжения Международной космической станции.
Мемориал погибшим испытателям
Мемориальное захоронение испытателей космодрома, трагически погибших в 1960 и 1963 годах, расположено на бульваре имени Ю.А.Гагарина.
24 октября 1960 года при подготовке к запуску ракеты Р-16 на площадке 41 произошел несанкционированный запуск основного двигателя второй ступени ракеты. Мгновенное соединение компонентов топлива привело к интенсивному его возгоранию и разрушению всей конструкции ракеты. Погибли десятки испытателей, многие получили ожоги и травмы различной степени тяжести.
24 октября 1963 года при проведении регламентных работ в шахтной пусковой установке межконтинентальной баллистической ракеты на площадке 70 произошел пожар, погибли семь военнослужащих.
С тех пор 24 октября на космодроме не планируются и не проводятся пуски ракет и другие значительные работы на стартовых комплексах.
Гостиница «Космонавт»
Гостиница «Космонавт» предназначена для пребывания и заключительной предполетной подготовки космонавтов на «Байконуре». Располагает специализированными тренажерами, лабораториями, кабинетами для медицинских обследований, спортивным залом и летним плавательным бассейном.
В конференц-зале гостиницы проходят заседания государственной комиссии, утверждающей состав экипажа и принимающей решение о запуске, а также пресс-конференции.
По традиции каждый экипаж оставляет автографы на дверях двух комнат гостиницы, в которых, как правило, проживают командиры. Космонавты, стартующие впервые, сажают деревья на аллее Космонавтов.
Отель «Звездный»
Отель «Звездный» (носит настоящее название с октября 2004г., до этого – «Первый домик»), расположенный на берегу реки Сырдарья, сдан в эксплуатацию в 1964 году. Отель представляет собой двухэтажный коттедж, предназначен для краткого пребывания важных гостей.