, | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |сливочное, | | | | | | | |пломбир, с | | | | | | | |растительным | | | | | | | |жиром | | | | | | | |закаленное, в | | | | | | | |том числе с | | | | | | | |компонентами, | | | | | | | |торты, | | | | | | | |пирожные, | | | | | | | |десерты из | | | | | | | |мороженого | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |мороженое |1 х 10 |0,1 |25 |1,0 |25 | - | |молочное, | | | | | | | |сливочное, | | | | | | | |пломбир, с | | | | | | | |растительным | | | | | | | |жиром мягкое, в| | | | | | | |том числе с | | | | | | | |компонентами | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 4 | | | | | | |жидкие смеси |3 х 10 |0,01 |25 |1,0 |25 | - | |для мягкого | | | | | | | |мороженого | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |мороженое |Не менее |0,1 |25 |1,0 |25 | - | |кисломолочное | 6 | | | | | | | |1 х 10 | | | | | | | |молочнокислых | | | | | | | |микроорганиз- | | | | | | | |мов, КОЕ/г | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |12. Закваски |Количество | | | | | | |(заквасочные и |молочнокислых | | | | | | |пробиотические |микроорганиз- | | | | | | |микроорганизмы |мов и (или) | | | | | | |для |других | | | | | | |производства |микроорганиз- | | | | | | |кисломолочных |мов заквасок, | | | | | | |продуктов, | 3 | | | | | | |кислосливочного|КОЕ/см (г) | | | | | | |масла и сыров),| | | | | | | |в том числе: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |закваски для |Не менее |3,0 |100 |10 | - |П - 5 | |кефира | 8 | | | | | | |симбиотические |1 х 10 | | | | | | |жидкие | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |закваски из | | | | | | | |чистых культур,| | | | | | | |в том числе: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |жидкие, в том |Не менее |10,0 |100 |10 | - |5 в сумме | |числе | 8 | | | | | | |замороженные |1 х 10 ; не | | | | | | | |менее | | | | | | | | 10 | | | | | | | |1 х 10 для | | | | | | | |заквасок | | | | | | | |концентриро- | | | | | | | |ванных | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |сухие |Не менее |1,0 |10 |1,0 | - |5 в сумме | | | 9 | | | | | | | |1 х 10 ; не | | | | | | | |менее | | | | | | | | 10 | | | | | | | |1 х 10 для | | | | | | | |заквасок | | | | | | | |концентриро- | | | | | | | |ванных | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |13. Молоко- | | | | | | | |свертывающие | | | | | | | |ферментные | | | | | | | |препараты, в | | | | | | | |том числе: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 4 | | | | | | |животного |1 х 10 |1,0 |25 суль-| | - | - | |происхождения | |Е. coli|фитреду-| | | | | | |в 25 г |цирующих| | | | | | | |клостри-| | | | | | | |дий в | | | | | | | |0,01 г | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 4 | | | | | | |растительного |5 х 10 |1,0 |25 | - | - | - | |происхождения | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 4 | | | | | | |микробного и |5 х 10 |1,0 |25 | - | - | - | |грибного |Не должны | | | | | | |происхождения |содержать | | | | | | | |жизнеспособные| | | | | | | |формы | | | | | | | |продуцентов | | | | | | | |ферментов, не | | | | | | | |должны иметь | | | | | | | |антибиотичес- | | | | | | | |кую | | | | | | | |активность. | | | | | | | |Ферментные | | | | | | | |препараты | | | | | | | |грибного | | | | | | | |происхождения | | | | | | | |не должны | | | | | | | |содержать | | | | | | | |микотоксины | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 4 | | | | | | |14. Питательные|5 х 10 |0,01 |25 суль-| - | - | - | |среды для | | |фитреду-| | | | |культивирования| | |цирующих| | | | |заквасочной, | | |клостри-| | | | |пробиотической | | |дий в | | | | |микрофлоры, | | |0,01 г | | | | |сухие на | | | | | | | |молочной основе| | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |15. Молоко- |Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения| |содержащие |в продукте молочных и немолочных компонентов | |продукты | | ----------------+------------------------------------------------------------- ____________ <1> КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. <2> КОЕ - колониеобразующие единицы. <3> БГКП - бактерии группы кишечных палочек. 4 <4> Наличие дрожжей на конец срока годности не менее 1 х 10 для айрана и 5 кефира, не менее 1 х 10 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, производимых с их использованием в закваске. Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов: 1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки; 2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus; 3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia; 4) микроорганизмы порчи - дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы; 5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах. 2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу: нормируется масса продукта, в котором не допускается наличие бактерий группы кишечных палочек, большинства условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество 3 3 колониеобразующих единиц в 1 г (см ) продукта (КОЕ/г, см ). (Приложение 4 в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ) _____________ Приложение 5 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию") Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста |-------------------|---------------------|-----------------------| | | | Допустимый уровень, | | |Потенциально опасные | мг/кг (л), не более | | Продукт, группа |вещества и показатели| (для сухих продуктов | | продуктов | окислительной порчи | в пересчете на | | | | восстановленный | | | | продукт) | |-------------------|---------------------|-----------------------| |Все молочные |Антибиотики: | | |продукты |Левомицетин |Менее 0,01 | | |Тетрациклиновая |Менее 0,01 | | |группа | | | |Пенициллин |Менее 0,004 | | |Стрептомицин |Менее 0,5 | | | | | | |Микотоксины: | | | |Афлатоксин M |0,00002 | | | 1 | | | | | | | |Радионуклиды | | | |(в пересчете на | | | |готовый к | | | |употреблению | | | |продукт): | | | |Цезий-137 |40 Бк/л (кг) | | |Стронций-90 |25 Бк/л (кг) | |-------------------|---------------------|-----------------------| |Адаптированные |Показатель |4,0 ммоль активного | |молочные смеси и |окислительной порчи |кислорода/кг жира (для | |последующие | |сухих продуктов) | |молочные смеси | | | |(сухие, жидкие, |Токсичные элементы: | | |пресные и |Свинец |0,02 | |кисломолочные), |Мышьяк |0,05 | |продукты на основе |Кадмий |0,02 | |частично |Ртуть |0,005 | |гидролизованных | | | |белков, молоко |Пестициды | | |пастеризованное, |(в пересчете на жир):| | |ультрапастери- |Гексахлорциклогексан |0,02 | |зованное, |(альфа-, бета-, | | |стерилизованное, |гамма-изомеры) | | |в том числе |ДДТ<1> и его | | |обогащенное, сливки|метаболиты |0,01 | |стерилизованные | | | |жидкие | | | |кисломолочные | | | |продукты, в том | | | |числе с фруктовыми | | | |и (или) овощными | | | |компонентами, | | | |молоко сухое для | | | |детского питания, | | | |сухие и жидкие | | | |молочные напитки, | | | |низколактозные и | | | |безлактозные | | | |продукты | | | |-------------------|---------------------|-----------------------| |Адаптированные |Осмоляльность |320 мОсм/кг | |молочные смеси |---------------------|-----------------------| | |Кислотность |60 градусов Тернера для| | | |жидких кисломолочных | | | |продуктов | |-------------------|---------------------|-----------------------| |Последующие |Осмоляльность |320 мОсм/кг | |адаптированные |---------------------|-----------------------| |смеси (формулы) |Кислотность |60 градусов Тернера для| | | |жидких кисломолочных | | | |продуктов | |-------------------|---------------------|-----------------------| |Последующие |Осмоляльность |330 мОсм/кг | |частично |---------------------|-----------------------| |адаптированные |Кислотность |60 градусов Тернера для| |смеси (формулы) | |жидких кисломолочных | | | |продуктов | |-------------------|---------------------|-----------------------| |Каши сухие |Токсичные элементы | | |молочные, |(в сухом продукте): | | |требующие варки, |Свинец |0,3 | |и каши сухие |Мышьяк |0,2 | |молочные |Кадмий |0,06 | |быстрорастворимые |Ртуть |0,03 | |(моментального | | | |приготовления) |Микотоксины | | | |(в сухом продукте): | | | |Охратоксин А |0,0005 | | |Афлатоксин M |0,00002 | | | 1 | | | |Афлатоксин B |0,00015 | | | 1 | | | |Дезоксиниваленол |0,05 (для каш, | | | |содержащих пшеничную, | | | |кукурузную, ячменную | | | |муку или крупу) | | |Зеараленон |0,005 (для каш, |
Показать предыдущую страницу документа Показать следующую страницу документа