|Кислотность жировой |2,5 градуса | | |фазы |Кеттстофера | | | |(3,5 градуса | | | |Кеттстофера для | | | |спреда с | | | |компонентами) | | | | | | |Токсичные элементы: | | | |Свинец |0,1 (0,3 для | | | |продуктов с какао) | | |Мышьяк |0,1 | | |Кадмий |0,03 (0,2 для | | | |продуктов с какао) | | |Ртуть |0,03 | | |Медь |0,4 для | | | |резервируемых | | | |продуктов | | |Железо |1,5 для | | | |резервируемых | | | |продуктов | | |Никель |0,7 для продуктов с| | | |гидрогенизированным| | | |жиром | | |Пестициды | | | |(в пересчете на жир):| | | |Гексахлорциклогексан |1,25 | | |(альфа-, бета-, | | | |гамма-изомеры) | | | |ДДТ<1> и его |1,0 | | |метаболиты | | | | | | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 |100 Бк/кг | | |Стронций-90 |80 Бк/кг | |-----------------------+---------------------+-------------------| |Мороженое всех видов |Токсичные элементы: | | |из молока и на |Свинец |0,1 | |молочной основе |Мышьяк |0,05 | | |Кадмий |0,03 | | |Ртуть |0,005 | | | | | | |Пестициды | | | |(в пересчете на жир):| | | |Гексахлорциклогексан |1,25 | | |(альфа-, бета-, | | | |гамма-изомеры) | | | |ДДТ<1> и его |1,0 | | |метаболиты | | | | | | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 |100 Бк/кг | | |Стронций-90 |25 Бк/кг | |-----------------------+---------------------+-------------------| |Закваски: |Токсичные элементы: |Для жидких (в том | |заквасочные и | |числе | |пробиотические | |замороженных)/ для | |микроорганизмы | |сухих заквасок | |для изготовления |Свинец |0,1/1,0 | |кисломолочных |Мышьяк |0,05/0,2 | |продуктов, масла |Кадмий |0,03/0,2 | |кисло-сливочного, |Ртуть |0,005/0,03 | |сыров | | | |-----------------------+---------------------+-------------------| |Питательные среды |Токсичные элементы: | | |сухие на молочной |Свинец |0,3 | |основе для культиви- |Мышьяк |1,0 | |рования заквасочной, |Кадмий |0,2 | |пробиотической |Ртуть |0,03 | |микрофлоры | | | | |Пестициды | | | |(в пересчете на жир):| | | |Гексахлорциклогексан |1,25 | | |(альфа-, бета-, | | | |гамма-изомеры) | | | |ДДТ<1> и его |1,0 | | |метаболиты | | | | | | | |Радионуклиды: | | | |Цезий-137 |160 Бк/кг | | |Стронций-90 |80 Бк/кг | |-----------------------+---------------------+-------------------| |Молокосвертывающие |Токсичные элементы: | | |ферментные |Свинец |10,0 | |препараты |Мышьяк |3,0 | |-----------------------+---------------------+-------------------| |Молочные составные и |Требования к допустимым уровням| |молокосодержащие |содержания токсичных элементов,| |продукты с содержанием |микотоксинов, антибиотиков, пестицидов,| |немолочных компонентов |радионуклидов, показателям| |более 35 процентов |микробиологической безопасности,| | |окислительной порчи устанавливаются с| | |учетом содержания и соотношения молочных| | |и немолочных компонентов, видов и уровней| | |содержания в них потенциально опасных| | |веществ | ------------------------+------------------------------------------ ______________ <1> ДДТ - дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид. Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. 2. При использовании химических методов определения пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме производится исходя из активности стандарта. (Приложение 3 в редакции Федерального закона от 22.07.2010 г. N 163-ФЗ) ______________ Приложение 4 к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (в редакции Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию") Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение ----------------+--------------+---------------------------------+------------ | Продукт, | КМАФАнМ<1>, | 3 |Дрожжи (Д),| | группа | 3 | Масса продукта (г, см ), | плесени | | продуктов |КОЕ<2>/см (г),| в которой не допускаются | (П), | | | не более |-------+--------+------+---------| 3 | | | |БГКП<3>|патоген-|стафи-|листерии |КОЕ/см (г),| | | |(коли- | ные |локок-|L. mono- | не более | | | |формы) |микроор-|ки S. |cytogenes| | | | | |ганизмы,|aureus| | | | | | | в том | | | | | | | | числе | | | | | | | |сальмо- | | | | | | | | неллы | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |1. Питьевое | | | | | | | |молоко, | | | | | | | |питьевые | | | | | | | |сливки, | | | | | | | |молочный | | | | | | | |напиток, | | | | | | | |молочная | | | | | | | |сыворотка, | | | | | | | |пахта, продукты| | | | | | | |на их основе, | | | | | | | |термически | | | | | | | |обработанные, | | | | | | | |в том числе: | | | | | | | |питьевое | | | | | | | |молоко, | | | | | | | |молочный | | | | | | | |напиток в | | | | | | | |потребительской| | | | | | | |таре, в том | | | | | | | |числе: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |пастеризованные|1 х 10 |0,01 |25 |1 |25 | - | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |стерилизован- |Требования промышленной стерильности: | |ные, |1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов| |ультрапастери- |Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и| |зованные (УВТ) |признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и| |(с асептическим|другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | |розливом) |2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | | |а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | | | 3 | | |б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |ультрапастери- |100 |10,0 |100 |10,0 |25 | - | |зованные (без | | | | | | | |асептического | | | | | | | |розлива) | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 3 | | | | | | |топленые |2,5 х 10 |0,1 |25 | - |25 | - | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |обогащенные |В соответствии с требованиями, установленными для питьевого| |витаминами, |молока при различных процессах термической обработки | |макро-, | | |микроэлемента- | | |ми, лактулозой,| | |пребиотиками | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |во флягах, в |2 х 10 |0,01 |25 |0,1 |25 | - | |цистернах | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |Молочная |1 х 10 |0,01 |25 |1,0 |25 | - | |сыворотка и | | | | | | | |пахта в | | | | | | | |потребительской| | | | | | | |таре пастери- | | | | | | | |зованные | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |Сливки и | | | | | | | |продукты на их | | | | | | | |основе, в том | | | | | | | |числе: в | | | | | | | |потребительской| | | | | | | |таре, в том | | | | | | | |числе: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |пастеризованные|1 х 10 |0,01 |25 |1,0 |25 | - | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |стерилизованные|Требования промышленной стерильности: | | |1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов| | |Цельсия в течение 3-5 суток - отсутствие видимых дефектов и| | |признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и| | |другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; | | |2) после термостатной выдержки допускаются изменения: | | |а) титруемой кислотности не более чем на 2 градуса Тернера; | | | 3 | | |б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см (г) | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |обогащенные |1 х 10 |0,01 |25 |1,0 |25 | - | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |взбитые |1 х 10 |0,1 |25 |0,1 |25 | - | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |во флягах, в |2 х 10 |0,01 |25 |0,1 |25 | - | |цистернах | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| | | 5 | | | | | | |Напитки, |1 х 10 |0,1 |25 |1,0 |25 | | |коктейли, | | | | | | | |кисели, желе, | | | | | | | |соусы, кремы, | | | | | | | |пудинги, муссы,| | | | | | | |пасты, | | | | | | | |суфле, | | | | | | | |произведенные | | | | | | | |на основе | | | | | | | |молока, сливок,| | | | | | | |пахты, | | | | | | | |сыворотки | | | | | | | |пастеризованные| | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |2. Продукты | | | | | | | |кисломолочные, | | | | | | | |продукты на их | | | | | | | |основе, в том | | | | | | | |числе: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |со сроком | | | | | | | |годности не | | | | | | | |более 72 часов:| | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |без компонентов|Не менее |0,01 |25 |1,0 |- |- | | | 7 | | | | | | | |1 х 10 | | | | | | | |молочнокислых | | | | | | | |микро- | | | | | | | |организмов | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |с компонентами |Не менее |0,01 |25 |1,0 |- |- | | | 7 | | | | | | | |1 х 10 | | | | | | | |молочнокислых | | | | | | | |микро- | | | | | | | |организмов | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------| |со сроком | | | | | | | |годности более | | | | | | | |72 часов: | | | | | | | |---------------+--------------+-------+--------+------+---------+-----------|
Показать предыдущую страницу документа Показать следующую страницу документа