В.Путин: Добрый день!
Прежде чем перейти к обсуждению предлагаемых сегодня тем, я хочу поздравить Российский союз промышленников и предпринимателей с 15-летним юбилеем. За эти годы ваша организация стала важным и нужным звеном взаимодействия между властью и бизнесом. И в ходе такого диалога был инициирован и реализован целый ряд практических решений, послуживших развитию отечественной экономики. Я очень рассчитываю, что ответственный и конструктивный подход будет и дальше отличать позицию РСПП при решении общегосударственных вопросов.
В целом, касаясь современных условий развития экономики, должен отметить, что отечественный бизнес обладает серьезной ресурсной базой для роста. При этом государство стремится обеспечивать стабильность законодательства и благоприятный инвестиционный климат. А бизнес со своей стороны, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения установленных правил и налоговой дисциплины.
Сегодня сформированы возможности для того, чтобы предпринять согласованные действия по более рачительному использованию природных богатств страны, переориентируя экономику на инновационный путь ее развития. И, прямо говоря, нам нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику.
Именно эти вопросы я предлагал бы сегодня и обсудить. Разговор пойдет об углубленной переработке сырьевых ресурсов и развитии производств с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь это касается нефтегазохимии и металлургии, горнорудного комплекса, деревообработки, а также ситуации в электроэнергетике.
Вы знаете, уже не первый год у нас увеличивается объем добычи природных ресурсов и производства электроэнергии. Так, в 2006 году индекс производства топливно-энергетических полезных ископаемых вырос примерно на 2,5 процента. Как результат Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующую позицию по добыче нефти, не знаю, правда, нужно ли нам это, но возможность такая, конечно, у нас и у наших компаний есть.
Кроме того, мы удерживаем четвертую позицию по производству электроэнергии. В то же время в экономике страны сформировался и явный перекос в сторону сырьевых товаров. Наша промышленность выпускает продукцию преимущественно низкой степени переработки. Ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще больше выросла, прежде всего увеличилась в экспортируемых товарах: с 80 в 2000 году до 85 процентов в 2005-м. Эта тенденция должна беспокоить и бизнес-сообщество столь же серьезно, как и государство. Сырьевая направленность промышленности усиливает зависимость страны от внешних рынков, от колебаний мировых цен. И Россия уже не раз убеждалась, сколь деструктивным, а подчас и разрушительным может быть такая зависимость для национальной экономики. Очевидно, что в этом вопросе мы занимаем с вами единую консолидированную позицию. И безусловно, что одним из наших главных и общих экономических приоритетов становится диверсификация российской промышленности.
Какие меры нужно в этой связи предпринять? Прежде всего необходимо создать развитую систему переработки сырья. Для этого существенно увеличить долю обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости. Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину, нужно перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом. Иными словами, максимизировать прибыль с каждой добытой в стране тонны руды, угля, других углеводородов, древесины и другого сырья. Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых. И, что крайне важно, у нас будет создано больше рабочих мест, причем по перспективным для людей профессиям.
Сейчас в стране созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств, и упустить подобные уникальные возможности нельзя. Имею в виду не только благоприятную конъюнктуру на мировых рынках – не менее важно и то, что нами накоплен собственный и довольно высокий социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности и уже имеется позитивный опыт партнерства власти и бизнеса, опыт совместной проектной работы.
Повторю: окреп и сам российский бизнес. У него появились здоровые амбиции и ресурс для масштабных инвестиций как в стране, так и за рубежом. В этой связи настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом.
Продолжая разговор о модернизации промышленности, считаю необходимым обратить внимание на следующие направления.
Первое. В нефтегазовой химии и лесном комплексе, в угольной и горнорудной промышленности нам нужны новые перерабатывающие предприятия. Думаю, в этом прямо заинтересованы сами добывающие корпорации. Так они смогут добиться большей устойчивости своего бизнеса, даже если в какой‑то конкретный промежуток времени кажется выгоднее сегодня сбывать просто сырье в силу конъюнктуры рынка.
Второе. Государство и предпринимательское сообщество должны перейти к совместной реализации инфраструктурных проектов, в первую очередь в энергетике. Так, уже в ближайшие месяцы будет принята схема размещения объектов электроэнергетики, и несомненно, что к ее разработке нужно привлекать и бизнес. Должны быть тесно увязаны инвестиционные планы промышленных компаний и перспективные энергетические проекты.
Третье. Вы знаете, государство уже предложило бизнесу целый ряд институтов развития, в частности, финансовые ресурсы инвестиционного фонда, недавно создан венчурный фонд. Однако пока все эти инструменты задействованы недостаточно и неэффективно. Предлагаю вместе подумать над тем, как повысить их действенность. Предлагаю обменяться мнениями о путях совершенствования налоговой и таможенной политики. Я знаю, насколько вы озабочены тем, что делается в этой сфере. Это важнейшие фундаментальные условия для эффективного использования природных ресурсов. И во многом именно в эти вопросы упирается пока практическое выполнение бизнес-проектов и в перерабатывающем секторе.
Кроме того, государство поддержало предложение РСПП по участию бизнеса в повышении качества профессионального образования. И теперь общество ждет и от нас, и от вас, от нас с вами, понятных сигналов о том, какие специальности будут востребованы на рынке труда. Нужны более значимые результаты в организации корпоративных и иных форм профобразования.
И, завершая свое вступительное слово, подчеркну, что только совместно мы сможем не только достичь опережающих темпов развития перерабатывающих производств, но и добиться диверсификации российской экономики в целом, серьезного роста промышленности.
Я благодарю вас за внимание.