РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                         ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


             О внесении изменений в Федеральный закон
             "О правовом положении иностранных граждан
                      в Российской Федерации"

     Принят Государственной Думой                4 апреля 2014 года
     Одобрен Советом Федерации                  16 апреля 2014 года

    (В редакции федеральных законов от 23.06.2014 г. N 164-ФЗ;
                    от 24.11.2014 г. N 357-ФЗ)

     Статья 1

     Внести в Федеральный  закон  от  25  июля  2002 года  N 115-ФЗ
"О правовом положении иностранных граждан в  Российской  Федерации"
(Собрание  законодательства  Российской  Федерации,   2002,   N 30,
ст. 3032; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 45, ст. 4377;  2006,  N 30,
ст. 3286; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 361;  N 49,  ст. 6071;  N 50,
ст. 6241;  2008,  N 19,  ст. 2094;  N 30,  ст. 3616;  2009,   N 19,
ст. 2283; N 23, ст. 2760; N 26,  ст. 3125;  2010,  N 21,  ст. 2524;
N 31, ст. 4196; N 40, ст. 4969; N 52, ст. 7000; 2011, N 1,  ст. 29,
50; N 13, ст. 1689; N 17, ст. 2321; N 27, ст. 3880; N 49, ст. 7043,
7061; 2012, N 31, ст. 4322; N 47, ст. 6396, 6397;  N 53,  ст. 7640,
7645; 2013, N 19, ст. 2309, 2310; N 23, ст. 2866;  N 27,  ст. 3461,
3477; N 30, ст. 4036, 4037, 4040, 4057, 4081; N 52, ст. 6949, 6951,
6954, 6955, 7007) следующие изменения:
     1) (Утратил        силу        -       Федеральный       закон
от 24.11.2014 г. N 357-ФЗ)
     2) в статье 13-1:
     а) пункт 3 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:
     "6) документ,  подтверждающий  владение   данным   иностранным
гражданином русским  языком,  знание  им  истории  России  и  основ
законодательства Российской Федерации, в  случаях,  предусмотренных
статьей 15-1 настоящего Федерального закона.";
     б) в пункте 5 слова "подпунктах 1, 4 и 5  пункта  3  и  пункте
8-2" заменить словами "подпунктах 1, 4, 5 и 6 пункта 3";
     в) абзац  второй  пункта  7-6  и  пункты  8-1 -  8-5  признать
утратившими силу;
     3) пункт 2  статьи  13-3  дополнить  подпунктом  7  следующего
содержания:
     "7) документ,  подтверждающий  владение   данным   иностранным
гражданином русским  языком,  знание  им  истории  России  и  основ
законодательства Российской Федерации, в  случаях,  предусмотренных
статьей 15-1 настоящего Федерального закона.";
     4) главу I дополнить статьей 15-1 следующего содержания:

     "Статья 15-1. Подтверждение иностранными гражданами
                   владения русским языком, знания истории
                   России и основ законодательства
                   Российской Федерации

     1. Если  иное   не   предусмотрено   международным   договором
Российской Федерации и настоящей статьей, иностранный гражданин при
обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на
жительство, разрешения на работу либо патента, указанного в  статье
13-3 настоящего Федерального закона,  обязан  подтвердить  владение
русским языком, знание  истории  России  и  основ  законодательства
Российской Федерации одним из следующих документов:
     1) сертификатом о  владении  русским  языком,  знании  истории
России и основ законодательства Российской Федерации;
     2) документом  государственного  образца  об  образовании  (на
уровне   не   ниже   основного   общего   образования),    выданным
образовательным учреждением на территории государства, входившего в
состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
     3) документом об образовании и (или) о квалификации,  выданным
лицам, успешно прошедшим  государственную  итоговую  аттестацию  на
территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
     2. Сертификат, указанный в  подпункте  1  пункта  1  настоящей
статьи,  выдается  образовательными  организациями  на   территории
Российской Федерации либо за ее пределами, включенными  в  перечень
образовательных организаций, проводящих экзамен по  русскому  языку
как  иностранному,  истории  России  и   основам   законодательства
Российской  Федерации,  иностранным  гражданам,  сдавшим  указанный
экзамен. Сведения о сертификатах, указанных в подпункте 1 пункта  1
настоящей   статьи,   вносятся   выдавшими   их    образовательными
организациями в  федеральную  информационную  систему  "Федеральный
реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации,
документах об обучении".
     3. Срок действия сертификата, указанного в подпункте 1  пункта
1 настоящей статьи, составляет пять лет со дня его выдачи.
     4. Порядок и критерии включения образовательных организаций  в
перечень  образовательных  организаций,   проводящих   экзамен   по
русскому  языку  как  иностранному,  истории   России   и   основам
законодательства Российской Федерации, перечень таких  организаций,
форма  и  порядок  проведения  экзамена  по  русскому   языку   как
иностранному, истории России и основам законодательства  Российской
Федерации, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для
сдачи указанного экзамена, а также  технические  требования,  форма
сертификата, указанного в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи,  и
порядок его выдачи утверждаются федеральным органом  исполнительной
власти,  осуществляющим  функции   по   выработке   государственной
политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
     5. От подтверждения владения русским  языком,  знания  истории
России и основ законодательства  Российской  Федерации  при  подаче
заявления о выдаче разрешения на временное проживание или  вида  на
жительство освобождаются:
     1) недееспособные   иностранные   граждане   или   иностранные
граждане, ограниченные в дееспособности;
     2) иностранные граждане, не  достигшие  возраста  восемнадцати
лет;
     3) иностранные   граждане -   мужчины,   достигшие    возраста
шестидесяти пяти лет;
     4) иностранные   граждане -   женщины,   достигшие    возраста
шестидесяти лет;
     5) иностранные      граждане,      являющиеся      участниками
Государственной  программы  по  оказанию  содействия  добровольному
переселению в Российскую Федерацию  соотечественников,  проживающих
за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся  совместно  с  ними  в
Российскую Федерацию;
     6) иностранные граждане - высококвалифицированные  специалисты
и члены их семей,  обратившиеся  с  заявлением  о  выдаче  вида  на
жительство,  указанного  в  пункте  27   статьи   13-2   настоящего
Федерального закона.
     6.  От  подтверждения  владения русским языком, знания истории
России  и  основ  законодательства  Российской Федерации при подаче
заявления  о  выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные
граждане   -  высококвалифицированные  специалисты,  осуществляющие
трудовую   деятельность   в  порядке,  установленном  статьей  13-2
настоящего  Федерального закона, иностранные граждане - журналисты,
осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих
производство  и  выпуск  средств  массовой  информации, учрежденных
специально  для  распространения массовой информации на иностранных
языках,  а  также  иностранные  граждане,  обучающиеся в Российской
Федерации    по    очной    форме   обучения   в   профессиональных
образовательных   организациях   или  образовательных  организациях
высшего   образования   по   имеющим  государственную  аккредитацию
основным     профессиональным    образовательным    программам    и
осуществляющие трудовую деятельность в соответствии со статьей 13-4
настоящего Федерального закона. (В   редакции  Федерального  закона
от 23.06.2014 г. N 164-ФЗ)
     7.   В  случае  получения  разрешения  на  работу  иностранный
гражданин,  прибывший  в Российскую Федерацию на основании визы, за
исключением  лиц,  указанных  в  пункте  6 настоящей статьи, обязан
представить    в    территориальный   орган   федерального   органа
исполнительной  власти  в  сфере  миграции документ, подтверждающий
владение  данным  иностранным гражданином русским языком, знание им
истории  России  и  основ  законодательства Российской Федерации, в
течение  тридцати  календарных дней со дня выдачи ему разрешения на
работу."; (В          редакции          Федерального         закона
от 23.06.2014 г. N 164-ФЗ)
     5) статью 18 дополнить пунктом 9-1-1 следующего содержания:
     "9-1-1. Помимо случаев, предусмотренных настоящим  Федеральным
законом,  разрешение  на  работу,   ранее   выданное   иностранному
гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке,  требующем
получения  визы,  аннулируется  в  случае  непредставления   им   в
территориальный орган федерального органа исполнительной  власти  в
сфере миграции в течение тридцати календарных дней  со  дня  выдачи
ему разрешения на работу документа, подтверждающего владение данным
иностранным гражданином русским языком, знание им истории России  и
основ   законодательства   Российской   Федерации,    в    случаях,
предусмотренных статьей 15-1 настоящего Федерального закона.";
     6) дополнить статьей 37-1 следующего содержания:

     "Статья 37-1. Особенности подтверждения владения
                   русским языком, знания истории России
                   и основ законодательства Российской Федерации
                   отдельными категориями иностранных граждан

     Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение
на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ,
подтверждающий владение  данными  иностранными  гражданами  русским
языком,  знание  ими  истории  России  и   основ   законодательства
Российской  Федерации,  при  подаче  заявления  о  продлении  срока
действия ранее выданного  вида  на  жительство  или  разрешения  на
работу.".

     Статья 2

     Признать утратившими силу:
     1) пункты 2-7  статьи  1  Федерального  закона  от  12  ноября
2012 года N 185-ФЗ "О внесении изменений в статью 13-1 Федерального
закона  "О правовом  положении  иностранных  граждан  в  Российской
Федерации"   и   статью   27-2    Закона    Российской    Федерации
"Об образовании" (Собрание законодательства  Российской  Федерации,
2012, N 47, ст. 6396);
     2) пункт 3 статьи 90 Федерального закона от 2  июля  2013 года
N 185-ФЗ "О внесении изменений  в  отдельные  законодательные  акты
Российской Федерации и признании утратившими  силу  законодательных
актов   (отдельных   положений   законодательных актов)  Российской
Федерации в связи с принятием  Федерального  закона "Об образовании
в Российской  Федерации"  (Собрание   законодательства   Российской
Федерации, 2013, N 27, ст. 3477).

     Статья 3

     1. Настоящий Федеральный закон вступает  в  силу  с  1  января
2015 года, за исключением  абзацев  седьмого -  девятого  пункта  4
статьи 1 настоящего Федерального закона.
     2. Абзацы седьмой -  девятый  пункта  4  статьи  1  настоящего
Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2014 года.


     Президент Российской Федерации                         В.Путин

     Москва, Кремль
     20 апреля 2014 года
     N 74-ФЗ