УКАЗ

 

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 

 

(В редакции указов Президента Российской Федерации от 14.02.2007 № 165, от 06.08.2008 № 1183, от 19.07.2010 № 915, от 28.07.2012 № 1059, от 27.11.2018 № 673, от 18.06.2020 № 362)

 

1. Учредить Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности в размере 10 млн. рублей. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 27.11.2018  № 673 - вступает в силу с 1 января 2020 г.)

Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности является высшим признанием заслуг личности перед государством в деле духовного развития Отечества, укрепления нравственных основ и установления гармонии, мира и согласия в обществе.

Учрежденная настоящим Указом Государственная премия присуждается за 2005 год и последующие годы.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

3. Правительству Российской Федерации обеспечить выделение средств из федерального бюджета на финансирование расходов, связанных с учреждением Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, а также с ее выплатой.

4. Внести в Положение о Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 30 августа 2004 г. № 1132 "О Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 36, ст. 3656; № 49, ст. 4886), следующие изменения:

а) в абзаце втором пункта 1 после слов "указанных Государственных премий," включить слова "а также Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности,";

б) в абзаце пятом пункта 4 после слов "в области литературы и искусства," включить слова "Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности,";

в) пункте 10:

после абзаца пятого включить новый абзац шестой следующего содержания:

"вносит на рассмотрение Совета кандидатуру соискателя Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.";

абзац шестой считать абзацем седьмым;

г) абзац шестой пункта 11 изложить в следующей редакции:

"Порядок рассмотрения Советом вопросов о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, включая принятие решений и их оформление протоколами, определяется положениями о названных Государственных премиях.".

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Президент Российской Федерации                               В.Путин

 

Москва, Кремль

20 марта 2006 года

№ 233

 

 

УТВЕРЖДЕНОУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 20 марта 2006 г. № 233

 

ПОЛОЖЕНИЕо Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности

 

(В редакции указов Президента Российской Федерации от 14.02.2007 № 165, от 06.08.2008 № 1183, от 19.07.2010 № 915, от 28.07.2012 № 1059, от 18.06.2020 № 362)

 

1. Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (далее - Государственная премия) присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую, профессиональную и миротворческую деятельность, направленную на реализацию принципа приоритета жизни человека как высшей ценности, утверждение иных непреходящих нравственных ценностей, консолидацию общества и получившую широкое общественное признание в России.

Государственная премия носит персональный характер. Ежегодно присуждается одна Государственная премия, если иное не предусмотрено решением Президента Российской Федерации. Повторное присуждение Государственной премии одному и тому же лицу не допускается.

(Пункт в редакции Указа Президента Российской Федерации от 18.06.2020 № 362)

2. Государственная премия присуждается Президентом Российской Федерации.

Предложение о присуждении Государственной премии представляется Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (далее - Совет).

3. Кандидатура соискателя Государственной премии определяется на совместном заседании президиума Совета и президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, которое считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов каждого президиума. Указанная кандидатура вносится на рассмотрение Совета. (В редакции указов Президента Российской Федерации от 06.08.2008  № 1183; от 28.07.2012  № 1059)

Лицо, предлагаемое к присуждению Государственной премии, информируется об этом президиумом Совета.

4. Предложение президиума Совета и президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию по кандидатуре соискателя Государственной премии оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на совместном заседании президиумов. Указанный протокол не позднее чем за две недели до дня заседания Совета, на котором будет рассматриваться вопрос о присуждении Государственной премии, направляется членам Совета для ознакомления. Вместе с протоколом членам Совета направляется подготовленное президиумом Совета представление на соискателя Государственной премии, содержащее в том числе обоснование выдвижения данной кандидатуры. (В редакции указов Президента Российской Федерации от 06.08.2008  № 1183; от 28.07.2012  № 1059)

Кандидатура соискателя Государственной премии, а также указанное представление обнародованию не подлежат.

5. Вопрос о присуждении Государственной премии рассматривается, как правило, на том же заседании Совета, что и вопрос о присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства.

При рассмотрении вопроса о присуждении Государственной премии на заседании должно присутствовать не менее двух третей членов Совета.

Обсуждение кандидатуры соискателя Государственной премии происходит открыто, путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Совета.

6. Совет рекомендует соискателя к присуждению Государственной премии, если по результатам тайного голосования за его кандидатуру проголосовало не менее двух третей членов Совета, присутствующих на заседании при обсуждении данного вопроса.

Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается заместителем председателя Совета и секретарем Совета и представляется Президенту Российской Федерации.

7. Решение о присуждении Государственной премии принимается Президентом Российской Федерации.

Лицу, удостоенному Государственной премии, присваивается почетное звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности", вручаются денежное вознаграждение, диплом, почетный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему, а также фрачный знак лауреата Государственной премии. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 14.02.2007  № 165)

Государственная премия вручается Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

8. В случае смерти лица, предложенного к присуждению Государственной премии, допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почетный знак, а также фрачный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (В редакции Указа Президента Российской Федерации от 14.02.2007  № 165)

9. В случае если не будет определена кандидатура, достойная присуждения Государственной премии, Государственная премия за соответствующий год не присуждается.

91. В случае утраты почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить утрату этих знаков, по решению Совета лауреату могут быть выданы дубликат почетного знака лауреата Государственной премии и дубликат фрачного знака лауреата Государственной премии либо их муляжи.

Ходатайство о выдаче дубликата почетного знака лауреата Государственной премии и дубликата фрачного знака лауреата Государственной премии возбуждается по заявлению лауреата высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации после проверки обстоятельств утраты этих знаков. Указанное ходатайство с приложенными к нему заявлением лауреата, копией удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии и справкой об обстоятельствах утраты направляется в Совет.

В случае утраты диплома лауреата Государственной премии и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии при обстоятельствах, указанных в абзаце первом настоящего пункта, дубликаты этих документов выдаются лауреату Советом по ходатайству органа местного самоуправления, на территории которого проживает лауреат, и при наличии заявления лауреата.

В случае утраты диплома лауреата Государственной премии и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии при обстоятельствах, не подпадающих под действие абзаца первого настоящего пункта, лауреату выдается справка о присуждении Государственной премии.

(Дополнено пунктом - Указ Президента Российской Федерации от 19.07.2010  № 915)

92. Запрещаются незаконное приобретение или сбыт почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с почетным знаком лауреата Государственной премии и фрачным знаком лауреата Государственной премии, а также ношение почетного знака лауреата Государственной премии и фрачного знака лауреата Государственной премии лицами, не имеющими на то права. Указанные действия влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. (Дополнено - Указ Президента Российской Федерации от 19.07.2010  № 915)

10. Организационное, информационное, документационное и правовое обеспечение деятельности Совета, связанной с присуждением Государственной премии, осуществляет подразделение Администрации Президента Российской Федерации, на которое возложены функции по обеспечению его деятельности.

11. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Совета, связанной с присуждением Государственной премии, включая изготовление диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, фрачного знака лауреата Государственной премии, дубликатов почетного знака лауреата Государственной премии, фрачного знака лауреата Государственной премии, диплома лауреата Государственной премии и удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии, а также с организацией вручения Государственной премии, осуществляется Управлением делами Президента Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели. (В редакции указов Президента Российской Федерации от 14.02.2007  № 165; от 19.07.2010  № 915)